ХИТРО ЗАКАМУФЛИРОВАННАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ (ЗА СЧЕТ РОССИИ) ВОЙНЫ В ДОНБАССЕ

ХИТРО ЗАКАМУФЛИРОВАННАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ (ЗА СЧЕТ РОССИИ) ВОЙНЫ В ДОНБАССЕ

Бурный скандал вспыхнул в Киеве вокруг пытающего стать президентом шоумена Владимира Зеленского. Журналисты украинской программы «Схемы» выяснили, что ему принадлежат кинопредприятия в России.

В Едином госреестре юридических лиц действительно указано, что компания «Квартал Синема» принадлежит Зеленскому. Она, правда, проходит процесс ликвидации, «однако через кипрскую офшорную фирму Green Family LTD он владеет также российскими фирмами «Вайсберг Пикчерс», «Платинум фильм» и «Грин Филмс». Все они, считают журналисты, продолжают работу и платят отчисления в российский бюджет. Ну а прибыль от их деятельности, разумеется, получал их владелец – Зеленский. В числе конечных бенифициаров кипрской компании, помимо Зеленского, также указаны соратник одиозного олигарха Игоря Коломойского Тимур Миндич, режиссер Андрей Яковлев, продюсеры Сергей и Борис Шефиры. Сам кандидат в президенты отказался комментировать происходящее – по его словам, он «не работает с российскими компаниями». Но это сейчас он, может быть, не работает, а раньше не только работал, но и даже получал поддержку от российского государства. Судя по итогам конкурса Минкульта, несколько лет назад одна из компаний Зеленского даже получала финансирование от РФ, отмечает сайт Profi Cinema.

На сайте Минкульта эта информация подтверждается: 11 июля 2017 года экспертный совет по игровому авторскому и экспериментальному кино рекомендовал включить ленту «Вниз» компании «Грин Филмс» в список к получению субсидий. «По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2014 году размер денежных поступлений на счета “Грин Филмс” (фирмы Зеленского) составил более 340 миллионов рублей. В 2015-м – около 208 миллионов, в 2016-м – чуть более 123 миллионов рублей», – говорится в журналистском расследовании. В 2017 году поступления «Грин Филмс» выросли до почти 180 миллионов, в частности, от аренды, роялти, лицензионных платежей – около 143 миллионов рублей.

Всего с 2014 по 2017 годы поступления на счета этой кинокомпании Зеленского и партнеров в РФ составили около 13 миллионов долларов или более чем 350 миллионов гривен по нынешнему курсу. Таким образом, получается, что Зеленский и партнеры заработали в России миллионы (!) долларов.

Но самое невероятное то, что, по данным реестра прокатных удостоверений кинолент в Российской Федерации, «Грин Филмс» продолжила продюсировать фильмы в России даже после Майдана 2014-го. Речь идет о фильмах «8 новых свиданий» (2014 год), «Между нами девочками» (2015), «Петля Нестерова» (2015), «8 лучших свиданий» (2016). Кроме того, «Схемы» обнаружили, что фирма «Грин Филмс», которой Зеленский владеет через кипрскую компанию, победила в конкурсе на получение частичного финансирования производства киноленты из российского бюджета.

Если учесть, что после Майдана Зеленский стал спонсором АТО, получается, что именно те деньги, которые он заработал в России и получал от российского государства, он мог вкладывать потом в финансирование кровавой бойни в Донбассе!

Правда, сегодня Зеленский пытается от «послемайданных» заработков в России откреститься. Так заявил, что последний фильм «95 квартал» сделал с российскими коллегами в 2012 году. «Последний фильм “95 квартал” мы делали с российскими коллегами в 2012 году, а в эфир он выходил в 2014-м», – заявил Зеленский в интервью Дмитрию Гордону и добавил, что «прекратилось все по взаимной “симпатии”. У нас был офис в Москве. Это все было до 14-го года. Мы закрыли бизнес, который приносил очень много…». Позже его пресс-служба в письменном комментарии заявила, что «… в течение многих лет Владимир Зеленский строил международный бизнес в области производства аудиовизуального контента, поэтому есть и компании, есть и недвижимость, и другие активы, и не только в указанных вами юрисдикциях; есть и в Италии, и в Великобритании и пр. Студия “Квартал 95”, осознавая ситуацию, сегодня никаких продуктов на территории Российской Федерации не производит». Конечно, если на Украине свидомых патриотов больше всего возмущает сам факт сотрудничества человека, собравшегося в президенты Украины, со «страной-агрессором», то у нас вызывает вопросы, прежде всего, тот факт, что человек, которые на Украине отчислял деньги на АТО, в России не только зарабатывал миллионы, но еще и получал субсидии от российского государства.

Есть бесспорные доказательство того, что и после Майдана Зеленский в России деньги все-таки зарабатывал, хотя он и пытается сегодня от этого откреститься. Так, в 2016 году на экраны в России вышел фильм «8 лучших свиданий», в котором он играет главную роль вместе с Верой Брежневой. И делал он, конечно, это не бесплатно. Причем уже тогда было хорошо известно, что Зеленский финансирует АТО в Донбассе. А потому вокруг этого в российских соцсетях вспыхнул бурный скандал. Многие требовали ареста Зеленского, если его нога ступит на российскую территорию, например, во время презентации фильма. Вопрос о Зеленском был даже задан пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову: почему люди с антироссийской позицией продолжают зарабатывать в России деньги? «Давайте, вы зададите этот вопрос Владимиру Мединскому», – ответил тот.

Российский актер Александр Иншаков в эфире «Русской службы новостей» (РСН) раскритиковал продюсеров ленты «8 лучших свиданий» за то, что они привезли этот фильм в Россию, и сопоставил их поступок с предательством. «Надо задавать вопросы нашим продюсерам. Меня это удивляет, если не сказать возмущает. Надо к ним (продюсерам) относиться так же, как относились в свое время к предателям, к негодяям. Мне непонятно мнение наших продюсеров, которые позволяют этим негодяям делать здесь то, что они делают. Им здесь (в Москве) не место», – сказал Иншаков в эфире РСН. А депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой разобраться с фильмом «8 лучших свиданий». В депутатском запросе говорилось «о пресечении финансирования гражданином Украины Владимиром Зеленским преступной военной операции украинских силовиков против жителей Донбасса, в т.ч. за счет доходов от кинопроката фильмов с его участием в России». «Лента, – писал Обухов, – продолжает серию кинокартин с однотипными названиями (“8 первых свиданий”, “8 новых свиданий”), одним из актеров и сценаристов которых является Зеленский. Их совокупные кассовые сборы составили без малого $15 млн». Обухов обеспокоен тем, что средства российских зрителей вновь будут направлены Зеленским на финансирование «преступной операции» против самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Владимир Зеленский – украинский кровавый шут», «Зеленский – спонсор убийств детей Донбасса»: такими плакатами встречали первых зрителей новой комедии «8 лучших свиданий», привезённой в Москву шоуменом-русофобом. Однако сам Зеленский на премьеру в Россию не приехал, и скандал постепенно утих.

Кстати, говоря о Зеленском, неплохо напомнить, что своим первоначальным успехом в жизни он обязан именно России. Ведь, родившись на Украине, он стал выступать в КВН и именно на его сцене получил известность. Жил в Москве, выступал на центральном телевидении и даже получал предложения о постоянной работе в России. 

Однако, подрабатывали в России не только Зеленский, но и другие украинские деятели. Так, по нашему телевидению и в кинотеатрах были показаны и продолжают идти фильмы, снятые при сотрудничестве с украинскими компаниями или вообще целиком на Украине: «Нюхач», «Капитанша», «Дом с лилиями», «Забудь и вспомни», «Красная королева», «Забытая женщина», «Гречанка» (60 серий!), «Любимая учительница», «Сваты» и т.д. и т.п. И сегодня по каналу НТВ идет сериал «Пес», снятый на Украине. Идут и другие фильмы украинского производства. Конечно, в нынешних условиях запретов на «незалежной» производителям сериалов приходится хитрить: выбирать не самых раскрученных звезд и, главное, тех, кто не засветился регулярными поездками в Крым. При этом снятые фильмы нередко делаются в двух версиях, чтобы показывать и в России, и на Украине – и побольше заработать. Сериал «Старшая сестра», у которого Госкино отобрало лицензию за недостоверность предоставленных данных, на Украине фигурировал как русско-украинско-польский, в России – как исключительно российский. 

Но почему все-таки наши снимают на Украине? Ведь прекрасным местом для съемок фильмов мог бы стать, например, солнечный Крым. Об этом говорили, но все разговоры о том, чтобы устроить на вернувшемся в Россию полуострове наш российский «Голливуд» (Михаил Пореченков даже создал там свою студию), как-то постепенно ушли в песок. Уж не потому ли, что нашим дельцам попросту выгоднее снимать именно на Украине? Там ниже зарплаты, да и финансовые операции в «незалежной» проверить потом не так-то просто. Словом, наши телевизионщики предпочитают платить деньги не россиянам, а производителям страны, считающей нашу страну «агрессором». 

Российский актер Александр Песков уже написал об этой ненормальной ситуации президенту Владимиру Путину. «Суть обращения в следующем: на территории Украины, в частности в Киеве, находятся производящие компании по производству телесериалов и фильмов для трансляции данной продукции на каналах России. Производство осуществляется за счёт российского бюджета (налогоплательщиков-россиян), по заказу российских телеканалов, под руководством российских продюсеров, возглавляющих российские производящие компании в России. Нам, российским актёрам, периодически поступают предложения от различных российских актёрских агентств и от каст-агентов вышеназванных производящих компаний принять участие в съёмках этих сериалов или фильмов, но тут же задают первоочередной вопрос: «Были ли мы в Крыму с 2014 года, когда Крым стал вновь российским?». И если ДА, то тут же следует отказ в участии в съёмках, и не по творческим соображениям, а как они объясняют: “на границе нас могут развернуть и не впустить в Украину”. В результате, в этих проектах работают наши коллеги — граждане Украины, а мы сидим без работы у себя дома в РОССИИ!!! Либо, кто похитрее, вынужден скрывать, что был в Крыму! Получается какая-то казуистика, лживый патриотизм!!! Прошу Вас повлиять на эту ситуацию — в смысле переноса и возврата производственных (дочерних) компаний по созданию теле- и кинопродукции к нам в Россию, с нашими профессионалами, а не с наёмными, которые подешевле!!!… Бизнесменам выгодно!!! Ну, так пусть и снимают фильмы на свои деньги, а не на бюджетные России!!! — Дойка бюджета и мойка бабок!!! — вот что сейчас происходит…», — эмоционально восклицал в заключение А. Песков. 

Ситуация и в самом деле абсурдная. Деньги нашего бюджета отечественные дельцы платят не российским компаниям и не российским актерам. И это – огромные деньги! 

Специалисты подсчитали, что приобретение телеканалом одной серии сериала обходится ему примерно в 60 тысяч долларов (мини-версия) или 500–700 тысяч долларов (макси-версия). Даже если мы возьмём мини-версию — 60 тысяч долларов — и умножим её на 60 серий, то получается три миллиона шестьсот тысяч долларов! В макси-версии эту сумму следует умножить в 10 раз. 

Но и это, как говорят специалисты, ещё не всё. Основную часть прибыли студии получают уже после первого эфира сериала на канале. Эта часть прибыли обычно называется backend. Успешные сериалы продолжают приносить студиям деньги еще много лет после первого выхода в эфир, и превращаются в мультимиллионные прибыли. Успешный сериал продается еще на дисках, на платных телеканалах… Снимать сериалы на Украине дешевле, именно поэтому туда и едут телевизионщики из России. Короче, работа идет по принципу: деньги не пахнут. Речь при этом не идет о каком-то культурном сотрудничестве «двух братских народов», потому что снимаемые мыльные сериалы к культуре никакого отношения не имеют. Речь идет о чудовищной алчности и беспринципности дельцов, об уклонении от уплаты налогов в России, о коррупции и отмывании денег. 

Потому что, как утверждают СМИ, при оплате этих сериалов (а наши телестудии делают это на бюджетные деньги) имеют место серьезные откаты. А нынешний скандал вокруг Зеленского, который собрался в президенты «незалежной», переводит эту историю с «киносотрудничеством» совсем в другую плоскость.

Получается, что мы буквально «вскормили и вспоили» деятеля, который уже не раз делал русофобские заявления, финансирует бойню в Донбассе, а теперь, как видно, собрался делать все это уже на посту президента, если он им, конечно, станет.

А потому не пришла ли пора все-таки разобраться с этим странным кинобизнесом с Украиной, со всеми, кто его вел, ведет и ему способствует, и выяснить, наконец, а не есть ли это, вообще, хитро закамуфлированная операция по финансированию (за счет России) войны в Донбассе… // Николай Петров

stoletie.ru

Поделиться статьёй