ТЕПЛО ВСТРЕЧАЮТ – ХОЛОДОМ ОКРУЖАЮТ. ЛЕДЯНОЙ ОТЕЛЬ – КРУГЛЫЙ ГОД

ТЕПЛО ВСТРЕЧАЮТ – ХОЛОДОМ ОКРУЖАЮТ. ЛЕДЯНОЙ ОТЕЛЬ – КРУГЛЫЙ ГОД

Построенный из снега и льда отель Icehotel рядом с поселением Юккасъярви в 240 км от Северного полярного круга, теперь работает круглый год.

Юккасъярви находится в коммуне Кируна лена Норрботтен, в 17 км к востоку от города Кируна, на берегу одноименного озера. Население (по данным на 2010 год) составляло 548 человек. Среди достопримечательностей стоит отметить местную церковь, старейшая часть которой датируется 1607 годом, ну и упомянутый выше первый в мире большой ледяной отель. В 1989 году японские скульпторы по льду посетили этот район и открыли выставку ледяного искусства. Весной 1990 года французский художник Жан Дери провёл выставку в цилиндрическом иглу в этой области. Однажды ночью в городе не оказалось гостиничных номеров, поэтому некоторые из его посетителей попросили разрешения переночевать в выставочном зале. Они ночевали в спальных мешках из оленей кожи и были первыми «гостями» отеля.

С 1989 года гостиница принимала постояльцев только на протяжении четырёх месяцев в году: с декабря по апрель. Ежегодно туда приезжает около 50 тысяч туристов со всего мира. Теперь заночевать в одном из двадцати ледяных номеров можно в любое время года благодаря энергии, которую производят солнечные панели, низкая температура внутри здания поддерживается даже в тёплые месяцы.

Лёд для отельного комплекса добывают из реки Торн. Весной, когда температура повышается, часть ледовых сооружений тает, возвращаясь естественным образом в реку. Администрация Icehotel стремится уменьшить «углеродный след» объекта и другими способами. Вместо водопроводной воды в гостинице используют дождевую, а воду, которая нужна для работы системы кондиционирования в хранилище льда, снова пускают в ход. Кроме места для ночлега, в ледовой гостинице есть галереи со скульптурами изо льда и просторный ледовый бар.

Поделиться статьёй