ПОСЛЕДНИЙ НОВЫЙ ГОД С ФЕЙЕРВЕРКОМ!

ПОСЛЕДНИЙ НОВЫЙ ГОД С ФЕЙЕРВЕРКОМ!

Этот новогодний вечер будет в Швеции последним, когда частным лицам всё еще можно будет запускать «ракеты на палочке»/ raketer på pinnar. С 1 июня 2019 года потребуется специальное разрешение на покупку именно этого типа фейерверка.
Фейерверки и салюты привлекали внимание людей в течение двух тысячелетий, с тех пор, как первые взрывчатые смеси были изобретены в Китае и Индии. Сначала это были довольно простые световые и звуковые эффекты, которые постепенно трансформировались в своего рода искусство. 40 лет назад в Швеции покупались, в основном, довольно простые «ракеты», а сегодня продаются «торты фейерверков», то есть, полный комплект, за взрывами и всплесками которого может наблюдать и тот, кто запускает такой комплекс. Инициатива о запрещении продажи частным лицам «ракет на палочках» исходит от самой отраслевой организации. Примером стала Норвегия, где такой запрет вступил в силу почти 10 лет назад. Вместе с запретом резко снизилось количество травм, полученных людьми из-за неосторожного обращения с пиротехникой.

На сайте Шведского телевидения, кроме более подробной информации о предстоящем запрете, есть и 3 совета – как избежать несчастных случаев при запуске фейерверков:
https://www.svt.se/nyheter/lokalt/ost/sista-nyaret-me..
Статистика травм, связанных с фейерверками, на сайте газеты “Афтонбладет”
https://www.aftonbladet.se/a/oRgqQa?refpartner=link_c..

Поделиться статьёй