Шведские дети все реже пишут деду Морозу

Шведские дети все реже пишут деду Морозу

Рождественская торговля снова бьет все рекорды. В то же время, всё меньше детей пишут письма шведскому «деду морозу»/ tomten, которому они обычно посылают список пожеланий, что именно им хотелось бы получить в качестве рождественских подарков/ julklappar.

В прошлом году почта/ Postnord получила примерно 15 000 писем от детей со списками желанных подарков. В этом году ожидается рост числа таких писем. Однако это не сравнить с цифрами предыдущих лет: в 2005 году на почту пришло более 200 000 писем «томтену»/ tomten, в 2009 речь шла уже о примерно 100 000 писем. 
Авторы писем: от годовалых детишек, которым письма пишут родители, до подростков, которые признаются, что всё еще верят в «томтена» и считают эту традицию уютной. В возрасте 6-7 лет большинство детей уже сами пишут письма «томтену». Первым пунктом в списке желаний стоит собственный мобильный телефон. Среди детей постарше преобладают компьютерные игры различных типов. 
Письма «томтену», шведскому «деду морозу» собираются в почтовом отделении в Юнгбю/ Ljungby. 
Сокращение числа писем-заказов или пожеланий «деду морозу» сокращается вместе с общим сокращением количества писем. И то, что у «томтена» есть даже свой мейл, не помогло. По мнению сотрудников, работающих на сортировке детских писем «деду морозу», дети стали более «просвещенными» и всё меньше детей верит в существование «томтена», который может выполнить пожелания и прислать именно тот рождественский подарок, который больше всего желаешь. 
Поступают на почту в Швецию и письма из других стран. 
В Почтовом музее/ Postmuseum Стокгольма сохранены письма ”томтену» с конца 1890-х годов. Сначала дети писали в газету, которая так и называлась «Юльтомтен»/ Jultomten. Когда газета закрылась в 1934 году, письма продолжали поступать в государственное тогда почтовое ведомство/ Postverket. В 1950-е годы отвечать на письма начали волонтеры и в старом здании почти в Скансене открыли специальное почтовое отделение/ tomteexpedition. С 1979 года почта несет ответственность за письма «деду морозу»/ томтену или Юльтомтену. 
Письма приходят со всего света. По специальной договоренности между почтами разных стран, все письма, на которых написан такой, например, адрес “Jultomten, Nordpolen” / «рождественскому томтену, Северный Полюс» или «Санте», посылаются в Швеции, не зависимо от того, хватает приклеенных марок на оплату послания или нет. Списки желаний стали длиннее, но тон писем остался таким же, как и в самом первом письме этой музейной коллекции. Дети пишут, что они были добрыми и послушными, и просят в подарок игрушки, книги, домашних животных. Дети просят «томтена» позаботиться об их братьях и сестрах, и о родителях, и высказывают надежду, чем он, «дед мороз», найдет адресата в сочельник, то есть, в канун Рождества, который и является в Швеции самым большим праздником в году/ julafton, 24 декабря. 
Подробности, фотографии и копии детских писем к шведскому «деду морозу», то есть, томтену, можно посмотреть на сайте Шведского телевидения: 
https://www.svt.se/nyheter/inrikes/farre-skriver-brev..

Поделиться статьёй