Норвежский политик призвал Запад признать Крым российским

Норвежский политик призвал Запад признать Крым российским

Бывший вице-президент парламента Норвегии Карл Хаген призвал страны Запада признать Крым частью России. Об этом он пишет в статье для издания Aftenposten.

Политик напомнил, что полуостров был российским с XVIII по XX век, большую часть его населения составляют русские, а весь прошлый век в Севастополе размещалась военно-морская база РФ. В результате госпереворота в 2014 году на Украине появилась опасность того, что в Крыму появится база Североатлантического альянса.

«Был риск, что Украина станет страной-кандидатом на вступление в НАТО и в то же время получит контроль над российской военно-морской базой в Севастополе. Естественно что Россия отреагировала», — констатировал Хаген и указал на то, что «США всегда предпринимали масштабные военные меры, чтобы вернуть американских военнопленных и заложников домой, и должны были беспристрастно оценить, как Россия встала на защиту интересов многочисленного русского населения в Крыму, которое боится недемократических и порой даже фашистских сил, стоящих у власти на Украине». «По сути, Россия действительно спасла своих людей от украинских фашистов», – сказал Хаген.

«После проведения референдума в Крыму более 90% населения сказали, что хотят быть частью РФ. С таким результатом Запад должен был сказать: “Если народ Крыма хочет стать частью России, мы должны уважать его и признать Крым вновь российским”. Однако произошло обратное», – отметил политик.

При этом на протяжении четырёх лет отношения России и Запада остаются крайне напряжёнными, отчего страдает весь мир, констатировал норвежец. Он добавил, что Россия никогда не откажется от Крыма, и западным странам уже пора с этим смириться. «Мы должны думать об установлении нормальных мирных отношений, не увеличивая масштаб конфликта, как это постоянно делают западные лидеры и НАТО. Иногда здравый смысл должен преобладать над юридически верными и прямолинейными решениями, гордиевы узлы приходится разрубать», — заявил политик и напомнил, что так было когда 37-й президент США Ричард Никсон поехал в Китай, а нынешний глава Белого дома Дональд Трамп встретился с лидером Северной Кореи. Международная обстановка сейчас становится всё более напряжённой и опасной, а мир находится в состоянии нестабильности. И главная причина тому — безрассудство Запада, а не тот факт, что Россия «вернула себе маленький полуостров Крым, который был российским четыре сотни лет», подводит итог Хаген.

Крым вошёл в состав России в марте 2014 года по итогам всенародного голосования, при котором 96,77% жителей полуострова высказались за это решение. Несмотря на убедительные итоги референдума, Украина, США и страны Евросоюза отказались признавать Крым частью РФ и ввели против нашей страны санкции. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

В ноябре экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер заявил о неизбежном признании Крыма российским. В интервью изданию AachenerNachrichten он отметил, что вхождение полуострова в состав современной России — «реальность, которую когда-нибудь придётся признать». Он напомнил, что советский лидер Никита Хрущёв в 1954 году «подарил» полуостров «на тот момент советской Украине». «Он думал, что советский коммунизм проживёт так же долго, как католическая церковь. Этого, к счастью, не произошло», — добавил бывший немецкий канцлер. Шрёдер подчеркнул необходимость восстановления сотрудничества между Евросоюзом и Москвой, отметив, что без России на континенте не будет долгосрочного мира.

По материалам «Известий», РИА Новости, Aftenposten, телеканала «Царьград».

Поделиться статьёй