СКАЖУТ НАЗВАТЬ ЯБЛОНЮ ГРУШЕЙ – НАЗОВЕТ! ЧТО ДУМАЮТ НА УКРАИНЕ О НОВОМ МИТРОПОЛИТЕ ЕПИФАНИИ

СКАЖУТ НАЗВАТЬ ЯБЛОНЮ ГРУШЕЙ – НАЗОВЕТ! ЧТО ДУМАЮТ НА УКРАИНЕ О НОВОМ МИТРОПОЛИТЕ ЕПИФАНИИ

Как каноническая Украинская православная церковь воспринимает решения прошедшего в субботу в Киеве «объединительного собора», рассказывает глава ее пресс-службы Василий Анисимов.

– С каким ощущением вы живете после «объединительного собора»?

Василий Анисимов: Мы воспринимаем это как беззаконие. И с правовой точки зрения – потому что нарушается Конституция и законы Украины. И с канонической – потому что нарушаются законы Церкви. Мы находимся в ситуации тотального канонического и государственного беззакония.

– Что говорят епископы, священники, прихожане?

Василий Анисимов: Наши священники как были священниками Украинской православной церкви, так и остались. Мы законопослушны и государству, и Церкви, и особенно не переживаем: нас же не раскрестили. Это они раскрестили сами себя – непонятно для чего. Теперь вот ждут томос, на основании которого начнут юридическую легитимизацию своей организации – и сколько еще там дров наломается… Они ведь не имеют права делать того и этого, а делают. А государство вместо того, чтобы защищать нас, наоборот, создает различные препятствия для функционирования канонической Украинской православной церкви, нарушает права верующих.

– Если посмотреть на события «объединительного собора» с точки зрения интриги, то получается, что победил Денисенко. Пожелания Константинопольского патриарха Варфоломея о том, чтобы выбрали кого-то из его экзархов, не сбылось, пожелания Порошенко, чтобы выбрали митрополита Винницкого Симеона, не сбылось, а выбрали, у нас говорят, тень Денисенко

Василий Анисимов: Причем едва различимую. Под фанфары избрали себе «отца украинской нации». Слушайте, а что этот «отец» знает, что он написал, что сделал. Он вообще юн и собачьей будки не построил. Вы такого «отца нации» себе бы избрали?! Хотя бы какими-то аферами и скандалами прославился (смеется, – прим. “РГ”). Но теперь он архипастырь всей украинской нации. Хотя, судя по его поведению, он сам не понимает, куда попал.

А Филарет Денисенко, всё это провернувший, по сути политикан в церкви?

Евгений Анисимов: Он замечательный аферист. В 60-е годы ХХ века, выполняя задания партии и правительства, закрывал духовную семинарию, потом Киево-Печерскую лавру. Представляете, какой реликт… Это динозавр из еще сталинской эпохи. При Горбачеве он был разоблачен как агент КГБ по кличке “товарищ Антонов”. Закрывал храмы, вызывал священников в КГБ. Будучи епископом, имел семью и детей. Потом по нахальству своему стал это опровергать – дети обиделись. Окончилось тем, что его выгнали. Но он оказался «ценным кадром» в силу связей с партией и правительством. И когда главный атеист страны Леонид Кравчук стал президентом, он вместо того, чтобы отправить Денисенко на заслуженную пенсию от КГБ, решил создать церковь. И создали церковь, которую никто в мире не признавал. Во главе с человеком, который при Сталине был сталинистом, при Брежневе – брежневистом, при Кравчуке – кравчуковцем, а условие его выживания – всегда у власти при правой ноге. Это прожженный аферист европейского уровня.

– Но если Епифаний слаб и непонятен, кто будет на него влиять?

Евгений Анисимов: Он, как и Филарет, будет делать все, что власть скажет. Сказали Филарету, что убийства на Донбассе – это не грех, он повторил. Сказали, что россияне и Путин – агрессоры, повторил. Скажут, назвать яблоню грушей, он назовет. Это абсолютно сервильные люди из абсолютно сервильной структуры. А каноническая Украинская православная церковь не пресмыкается и не гнется. Она еще и при Советской власти была такой –- лучше тюрьма, чем предательство веры.

– Почему к Филарету бежит благословляться, например, Юлия Тимошенко?

Евгений Анисимов: Ну она в Японии побежала в синтоистский храм свечки ставить. А Порошенко у униатов причащается. Наши политики еще те верующие… Достаточно того, что на объединительном соборе Порошенко ни разу не произнес имя Спасителя. Это как если бы марксисты собрались и о Марксе не вспомнили. Они о чем только не говорят, кроме  сути. И созданная ими «церковь» еще поведет себя по законам “политической банды”…

Текст: Елена Яковлева // Российская газета – Столичный выпуск №7748 (285)

Поделиться статьёй