ПОВТОРЯЕМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ПОЛИЦИИ + СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

ПОВТОРЯЕМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ПОЛИЦИИ + СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Шведская полиция предостерегает о риске теракта в разгар рождественской торговли. Это случалось раньше, когда много людей собираются в общественных местах, например, в торговых центрах. Поэтому полиция дает советы, на что следует обращать внимание, находясь в местах скопления большой массы людей.

Потенциальная террористическая угроза в Швеции находится на уровне 3 в 5-балльной системе. А с другой стороны, Великобритания усилила в ноябре уровень предостережений тем, кто планирует ехать в Швецию, со ссылкой на возросший уровень угрозы терактов.
Полиция напоминает, что в 2016 теракт был совершен именно на рождественском базаре в Берлине, Германия. То же самое произошло в Стокгольме в декабре 2010 года (неудачная попытка теракта), и в Стокгольме в апреле 2017 года, когда теракт был совершен на пешеходной улице вблизи крупного универмага, в пятницу после обеда, когда поток людей в таких местах увеличивается. То есть, в местах скопления людей растет риск теракта. Из этого вовсе не следует, что надо бояться или беспокоиться, но нужно осознавать имеющийся риск, говорит эксперт в интервью газете.
«Может быть, не следует ходить с наушниками, из-за которых ты не услышишь сигналов тревоги, стоит, быть может, оглядеться и отметить для себя, где находятся запасные выходы из магазина, то есть, пути эвакуации», — предлагает Шёберг/ Sjöberg.
Стоит обращать внимание на то, что бросается в глаза, что отличается от обычной ситуации, и сказать об этом полицейским или охранникам на месте. Если таких нет, позвонить 114 14. «Если, например, ты заметил брошенную кем-то сумку или чемодан, либо машину, которая припаркована как-то странно, или еще что-либо подобное», говорит Sjöberg.
Первое, что нужно делать, попав в опасную ситуацию типа теракта, это попытаться бежать оттуда, если это возможно. Если такой возможности нет, попытайся найти место, где ты можешь укрыться, продолжает инструктировать Sjöberg.
Выключи звук своего телефона и не звони без необходимости людям, которые могут находиться в районе риска. Звони 112 потом, когда у тебя появится такая возможность.

Поделиться статьёй