ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – НЕТ. ПОЧТИ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО СПАСЕНИЯ

ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – НЕТ. ПОЧТИ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО СПАСЕНИЯ

Профессор шведского университета спасла аспиранта от джихадистов при помощи наемников. Вооруженные сотрудники частной охранной организации вывезли его из Ирака вместе с семьей. 

На сайте Лундского университета (Швеция) опубликован материал о том, как работающая в этом вузе профессор аналитической химии Шарлотта Тернер спасла своего аспиранта-езида Фираса Джумаа. По словам Тернер, в 2014 году она получила от Джумаа текстовое сообщение о том, что тот, вероятнее всего, не сможет закончить свою диссертацию. Аспирант пояснил, что пока он занимался научной работой в Швеции, часть территории Ирака, где остались его жена и две дочери, заняли террористы «Исламского государства»* (организация, запрещённая в России). После того как жена позвонила Джумаа и рассказала, что джихадисты заняли соседнюю езидскую деревню и убили всех проживавших там мужчин, а женщин обратили в рабство, он первым же рейсом вылетел в Ирак. Аспирант сумел добраться до семьи, однако выбраться из деревни они уже не успели: ее атаковали боевики ИГ. 
Как утверждает Джумаа, он лишь хотел дать знать Тернер о своей судьбе и не предполагал, что она сможет что-то сделать для него. Однако профессор обратилась к тогдашнему начальнику службы безопасности университета Перу Густафсону, который, в свою очередь, спустя несколько дней нанял для спасения аспиранта сотрудников частной охранной компании. Вскоре, говорится в материале, четверо хорошо вооруженных наемников въехали на двух внедорожниках в деревню, где на заброшенной фабрике прятался Джумаа с семьей и вывезли всех четверых из зоны боевых действий в аэропорт Эрбиля (столицы Иракского Курдистана). Оттуда вся семья благополучно добралась до Швеции… Джумаа испытывал угрызения совести из-за того, что не смог вызволить с территории, занятой ИГ, свою мать и сестер. Однако те, к счастью, сумели дожить до разгрома «халифата». Джумаа успешно защитил диссертацию и сейчас работает в фармацевтической компании в Мальмё. Как отмечается в статье на lu.se, семья почти полностью компенсировала университету затраты на спасательную операцию.

 

Поделиться статьёй