ЗА ВАМИ СЛЕДЯТ… СМИРИТЕСЬ С ЭТИМ

ЗА ВАМИ СЛЕДЯТ… СМИРИТЕСЬ С ЭТИМ

Пользователи «ВКонтакте» получили возможность скачивать архив с их данными, которые собирает соцсеть.

Об этом сообщил управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов. Любой пользователь может запросить архив данных, которые собирает о нем соцсеть и в течение двух часов будет готов ZIP-архив с информацией о ваших действиях в соцсети.

«Не всегда и не все данные пользователей могут отображаться в явном виде в интерфейсах “ВКонтакте”. Поэтому сегодня мы запустили возможность делать расширенную выгрузку копии этих данных в удобном архиве. Это позволит в любой момент получить наиболее полное и наглядное представление о том, какие данные сохраняются на серверах “ВКонтакте”», – цитирует Рогозова Meduza.

Соцсеть «ВКонтакте» сделала самый логичный шаг после того, как ее обвинили в сливе данных пользователей спецслужбам. Казалось бы, хорошее решение, но пугающее. Я скачал файл со своими данными и поразился: там все, абсолютно все мои действия, которые я совершал в соцсети с момента регистрации. Каждое сообщение, каждый лайк, каждый комментарий и т.д.

Меня это на миг напугало, я осознал, что соцсеть, в которой я провожу огромную часть своей жизни, собирает обо мне все данные. Самые интимные, личные переписки, фотографии находятся во владении каких-то людей, которые имеют к ним доступ и могут предоставить его другим.

На фоне возможного преследования за репосты в соцсетях у некороых развивается нечто близкое к паранойе. Ты начинаешь думать, прежде чем писать, фотографировать, выкладывать что-либо. Ты будто в 1937-м году и идешь по улице и оборачиваешься на каждый шорох, рассказываешь анекдот близкому другу, а потом ждешь, что приедут люди в погонах и увезут туда, где не до смеха.

К слову, многие не только в России, но и в мире заметили, что данные не только из соцсетей, но и из поисковых систем сохраняются и продаются рекламодателям. Вбили вы, допустим, в поиск «джинсы», через минуту зашли на любую страницу в браузере, а там реклама джинсов всех цветов и размеров.

В наше время «свободы, равенства, самовыражения» за нами ежесекундно следят, знают каждое наше действие в сети. Главная задача в современном мире – создать иллюзию свободы, чтобы человек потерял бдительность. Даже автор этой заметки после ее написания спокойно будет сидеть «ВКонтакте», рассказывать анекдоты «на грани фола» и гуглить «джинсы». // Артём БЕЛОГОЛОВ

Поделиться статьёй