МЕСТО СИЛЫ: ВОЛШЕБНЫЙ ОЛЬХОН, ИЛИ ЖЕМЧУЖИНА БАЙКАЛА

МЕСТО СИЛЫ: ВОЛШЕБНЫЙ ОЛЬХОН, ИЛИ ЖЕМЧУЖИНА БАЙКАЛА

Для кого-то внутренний туризм в России – это нечто экстремальное и бессмысленное, но для простой студентки – это способ вырваться из привычного течения жизни и набраться новых впечатлений. Почти все, кто родился недалеко от Байкала (в Иркутской области или Бурятии) – «фанаты» озера и посещают его каждый год. Я не исключение, поэтому хочу рассказать о жемчужине Байкала – острове Ольхон.

Добраться до заветного острова непросто. На берегу к парому две очереди: одна для автобусов, другая, гораздо длинней первой, – для легковых машин. По рассказам туристов, ждать переправу можно около восьми часов. К слову, о транспорте: на острове асфальтированных дорог нет – везде грунт, своим рельефом напоминающий огромную стиральную доску. Так что туристов катают на УАЗиках – свеженьких «буханках». Поскольку на острове, да и на Байкале вообще главные туристы – китайцы, именно они наслаждаются комфортом нашего автопрома. Хозяин турбазы рассказал, что на 1,6 тыс. местных жителей приходится около 400 УАЗов, то есть примерно по четыре человека на каждый.

Дорог на Ольхоне нет не из-за того, что там живут одни только любители off-road (англ. off-road – бездорожье; вид активного отдыха и спорта, подразумевающий преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле). Причина в особом статусе острова: его территория входит в состав Прибайкальского национального парка, где, ради сохранения природы, жизнедеятельность строго регламентирована. То есть там нельзя добывать щебень для строительства дороги. Таким образом, процесс этот значительно усложняется и затягивается, несмотря на то, что около года назад сам президент РФ распорядился заняться этим вопросом.

Главная и самая доступная для посещения достопримечательность Ольхона – мыс Бурхан (или скала Шаманка). Это священное место для бурят-буддистов, обитель главного божества – Бурхана. Посещение сквозной пещеры в этой скале разрешено только шаману для проведения обрядов. Также существует множество легенд, связанных с Шаманкой, которые можно узнать от местных экскурсоводов или, если неохота ехать, прочитать в Интернете. Это одно из самых живописных мест Байкала. Красоты добавляют ритуальные столбы Сэргэ на смотровой площадке.

На острове есть много других мысов, но они расположены довольно далеко от турбаз, и добраться до них можно только на внедорожниках. Как правило, такая экскурсия занимает весь день.

Недалеко от Бурхана находится песчаный Сарайский пляж протяженностью три километра. Въезд автомобилей на его территорию запрещен, так что там чисто и места для загорающих достаточно. Прозрачная вода Байкала так и манит искупаться, но сделать это могут не все. В годы, когда нет засухи, вода не успевает прогреваться для комфортного купания. Для «мерзляков» местные организовывают мини-парилки, выйдя их которых, можно смело окунуться в «славное море».

Что касается моих личных впечатлений об Ольхоне, то одно из самых ярких связано с водной экскурсией вдоль берега близ мыса Бурхан. Там поведали много о легендах острова, флоре и фауне. Пересказывать не берусь, так как половины не помню да и не хочу «спойлерить» тем, кто ещё посетит это место. Незабываемой для меня стала часть, когда туристам раздали белый хлеб для кормления чаек. Никогда раньше мне не удавалось так близко рассмотреть этих птиц. Они уже знали, что туристический катер для них «столовая» и летели по ходу судна, не отставая. Птички жадно ловили куски хлеба или мигом ныряли в воду, если поймать не удавалось. Я готова бесконечно смотреть на то, как откормленные чайки парят в лучах вечернего солнца.

Другое, не менее интересное приключение, устроила я себе сама, решив автостопом добраться до всё того же Бурхана. От базы до него необходимо было преодолеть десять километров. Ловить попутку сразу я постеснялась. Решила идти пешком до тех пор, пока усталость не поборет робость. «Голосовать» не пришлось: через пару километров около меня остановился старенький микроавтобус, на котором ехала семейная пара. До пункта назначения не довезли всего два километра, потому что им надо было сворачивать в другую сторону. На обратном пути получилось почти так же: довезли рабочие на «ГАЗели» до самой турбазы. Несмотря на все «попутки» пройти пешком пришлось немало. Кожа на лице «сгорела», ноги «гудели», но внутри было приятное чувство эйфории от свершения задуманного… Ольхон для меня, как сейчас модно говорить, место силы. Туда хочется возвращаться снова, чтобы ощутить умиротворение и единение с уникальной природой. // Алёна КУЗНЕЦОВА

Поделиться статьёй