ЗАМЕТКИ СОЧИНСКОГО АКЦИОНЕРА

ЗАМЕТКИ СОЧИНСКОГО АКЦИОНЕРА

Друзья часто называют меня акционером, но это никак не связано с ценными бумагами. Наоборот – я не имею никакого отношения к богатым людям и весь свой капитал я вкладываю в товары по акции. Отсюда и прозвище – акционер. Казалось бы, для сибирской студентки, которая еле сводит концы с концами, море и прочие прелести путешествий ещё надолго останутся мечтой. Но ведь не обязательно ехать на море по полной стоимости – можно выбрать и поездку «по акции».

Для студентов самыми экономными вариантами путешествий до сих пор остаются стажировки, грантовые программы и волонтёрство. Но, чтобы сделать свою поездку ещё и прибыльной, можно поехать на море со студенческим отрядом. Больше всего шансов отправиться на юг у сервисных и педагогических отрядов (есть ещё строители, медики, проводники и т.д.), но важно понимать, что нужно исходить именно из своих интересов, потому что не каждый сможет бегать с горами посуды или круглосуточно веселить детей.

Мне как акционеру было важно сделать вклад в свободное время и получить ровный загар, поэтому выбор пал на сервисный отряд. На тот момент, я была в одном из таких отрядов уже больше двух лет, но мы никуда не выезжали на лето, поэтому я решила вложиться по максимуму, став командиром отряда. Боевой настрой и огромное желание отдыхать у моря заставили действовать.

Подготовка к лету у бойцов стройотряда начинается, наверное, уже с осени – мы подводим итоги трудового лета, привлекая к себе активных ребят. Без дружного коллектива в этом деле – никуда, ведь два летних месяца всем предстоит жить вместе. Ранней весной отряды начинают подбирать себе объекты. Здесь не всегда всё так просто, потому что требования работодателя могут быть жестче, чем хотелось бы студентам. Очень много рисков остаться без зарплаты, жить в плохих условиях или столкнуться с незапланированными расходами. Бывают случаи, когда работодатель резко отказывается принимать студентов, тогда нужно в сжатые сроки найти другого и подготовить документы. Возможно, даже обменять билеты.

Обычно бойцы сервисных отрядов трудятся официантами, горничными или работниками кухни, но бывают случаи, когда ребята продают мороженое. Результат не зависит от твоего вклада в дело: очень известный и успешный отряд может вообще остаться без объекта и работать на ремонте общежитий, а какой-нибудь отряд-новичок поедет на юг и заработает там «все деньги мира». Риски действительно как у акционеров.

В этом году моему отряду повезло – работодатель давно сотрудничает со студентами из разных регионов России и охотно предлагает места среди различных направлений. Так, среди нас были швейцары, официанты, помощники поваров, озеленители, работники детских центров, бухгалтеры, рекламщики, администраторы спа-центра и уборщики в медицинском центре. Кроме того, питание (обед, ужин) и проживание были бесплатными, а на все услуги действовала скидка 50% как для сотрудников. Забыла сказать… работали мы в оздоровительном комплексе на берегу Черного моря. Это ли не сказка? У большинства из нас график был 2/2, некоторые работали с понедельника по пятницу. В любом случае, время на отдых было у всех.

За два месяца работы расходы на билеты полностью можно «закрыть» с зарплаты. Если не покупать дополнительно сладостей к вечернему чаю и путешествовать по минимуму, можно даже остаться «в плюсе», но и минус будет не слишком серьезным, если ко всему подходить с умом. Как истинный акционер, я решила отказаться от трансфера до некоторых туристических мест. Например, автобус из оздоровительного комплекса туда и обратно стоит 800 рублей. На общественном транспорте поездка обошлась мне в 166 рублей.

Прежде чем подбирать себе программу, стоит задать вопрос: «Всё ли из этого мне нужно?». Посоветуйтесь с теми, кто уже был в подобном путешествии. Возможно, чайная церемония не будет выглядеть так, как вы ее представляете, поэтому разумнее поехать на плантации чая своим ходом или с местными. Кстати, местные – лучший источник всех знаний. Они не всегда будут знать, что здесь интересного, но смогут подсказать, где дешевле остановиться или как добраться в то или иное место. Внезапное знакомство на улице может стать началом самого яркого приключения в жизни, поэтому не стоит бояться спрашивать и интересоваться. Но и излишняя доверчивость может быть опасна.

Если вы только начали панировать свое путешествие, обратите внимание на то, что теперь РЖД указывает в билетах местное время. Такое нововведение появилось этим летом и запросто может сбить с толка того, кто давно не путешествовал по России поездом. К слову, по побережью Черного моря тоже удобнее всего передвигаться по железной дороге. Между Адлером и Туапсе регулярно ходят электрички, которые быстрее, а иногда и дешевле автобусов. Горный серпантин и пробки делают дорогу из Дагомыса до Сочи бесконечной (не меньше 45 минут), в то время, как по железной дороге можно добраться быстрее, чем за 15 минут.

Вопросами жилья лучше тоже заниматься заранее. Существует множество сервисов, где можно онлайн забронировать место в дешевом хостеле или шикарный номер в отеле. Однако если вы решили действовать спонтанно, то можно снять комнату и в частном доме. Найти такое место не составит труда – многие домики в прибрежной зоне имеют специальные таблички, по которым понятно, что хозяин предлагает арендовать место.

В случае, когда отдых должен быть максимально бюджетным, но вы уже далеко не студент, можно найти сезонную работу в Сочи. Весной появляется больше вакансий, нужно лишь внимательно мониторить соответствующие сайты и читать отзывы. Важно понимать, чего именно вы хотите от этой поездки и сможете ли вы совмещать работу и отдых. Возможно, в некоторых случаях будет лучше отказаться от поездки в этом году, зато в следующем махнуть на Мальдивы. Вам решать!

Татьяна ДЕМЬЯНЕНКО

Фото: Евгений Панасенко

Поделиться статьёй