ХОББИ РАДИ, А НЕ КОРЫСТИ ДЛЯ

ХОББИ РАДИ, А НЕ КОРЫСТИ ДЛЯ

Как уже сообщалось, в ночь на воскресенье два иностранца проникли на секретную подземная военно-морскую базу на острове Мускё. Охранники должны были сделать предупредительный выстрел, чтобы задержать предполагаемых шпионов.

Национальность и принадлежность их к тому или иному государству поначалу стыдливо не сообщались. То ли задержанные не “кололись”, то ли им не верили, что они граждане Бельгии и Великобритании. Заметьте, нарушители-то из дружественных стран, а не из “агрессивной” России. И по их заверениям, они увлекаются покинутыми военными объектами и путешествуют по миру для их изучения. Сказочная легенда. В настоящее время дело передано для расследования полиции безопасности Швеции (Säpo). Подозреваемые находятся под стражей, а прокурор требует продления срока ареста для продолжения расследования.

Преступление считается очень серьёзным, и есть основания для продления ареста, так как не нашлись доказательства о том, что это лишь хобби мужчин и из-за того, что подозреваемые вначале пытались сбежать, заявил источник в полиции. Вот это уже не сказка, а суровая проза: чё бежать-то, если с добрыми намерениями обвели вокруг носа посты и стали изучать военный объект хобби ради, а не корысти для…

База ВМФ Мускё (Musköbasen) – это комплекс подземных сооружений, состоящий из трёх туннелей-доков, соединённых с Балтийским морем, куда могут заходить для ремонта, обслуживания и базирования военные суда водоизмещением до 3400 тонн. Военная база, кроме того, рассчитана на постоянное размещение гарнизона из 1000 человек, включая экипажи стоящих в доках кораблей и технические подразделения. Она была построена на случай войны с Советским Союзом. Опять незадача: СССР не напал на родину короля Карла XII, испугался, поди, и затаился.

С 2004 года на базе располагается лишь небольшой гарнизон, занятый охраной и обслуживанием комплекса. Судоремонтные доки переданы в аренду коммерческим предприятиям. Шведские военные там периодически проводят учения в надежде на изменение международной обстановки. Плохо, видать, учатся, если не очень крутые иностранцы проникли-таки на базу.

Поделиться статьёй