МАСТЕР-КЛАСС, ИЛИ ПРОБКА КАК ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

МАСТЕР-КЛАСС, ИЛИ ПРОБКА КАК ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Речь пойдет не об акции “собери пробки и получи путевку” и не об алкотурах… А расскажу я вам о моей обычной пробке от шампанского. Причем не самого дорогого. Почему же тогда я о ней пишу? В первую очередь, потому что она многое значит в моей жизни. Этой пробкой я пользуюсь каждый день, не выпивая напитка, к которому она когда-то имела отношение. За мою, хоть и не столь долгую, жизнь сменилось около пяти подобных пробок (были и от вина, и от шампанского), но сути это не меняло.

Начал я пользоваться пробкой лет пять назад, когда ходил на подготовительные курсы по журналистике к известной в Красноярске ведущей и ныне пресс-секретарю администрации одного района. В нашей группе было всего три человека и только я один – парень, так что учиться с девушками мне привычно было уже тогда (ведь, как ни странно, сейчас журналистика стала в большей степени женской профессией). Сидели мы на втором этаже в старинном здании и почему-то мне запомнилось, что всегда на нас светило приятное солнце, а из окна открывался вид на суматошный центр города. Преподавательница уделяла много времени развитию нашей дикции. Помимо просто рассказывания скороговорок, мы читали по пять минут статьи с пробкой в зубах. Сначала никто из нас не мог прочитать и одного предложения, чтобы не засмеяться, но вскоре мы стали профи в этом деле. Также наша наставница советовала нам практиковаться дома.

Правда, дома у меня пробок не было, а купить ради этого целую бутылку алкоголя я не решался (все-таки, я был тогда еще несовершеннолетний). И мне сразу вспомнился мой одноклассник, чьи родители занимаются коллекционированием пробок. У них дома наполненная разными пробками огромная стеклянная чаша, которая стоит у входа на кухню. Я ему написал, и уже через пару дней он принес мне три разные пробки (одну от вина и две от шампанского). Сперва, как советовала мне преподавательница, я начал с пробки от вин, так как она чуть меньше, чем от шампанского. Сначала для лучшего эффекта я читал по полчаса с пробкой. К тому же, я тогда готовился к экзамену по литературе, где, в частности, пришлось прочитать дважды «Войну и мир», так что материала для практики мне хватало.

Спустя пару лет, когда я успешно сдал экзамен, решил бросить это занятие и не читал с пробкой почти год. Но наступил день рождения моей преподавательницы, и во время беседы она у меня спросила: читаю ли я с пробкой. Я сказал правду, она меня слегка пожурила, после чего я вновь решил вернуться к пробке. Хотя тогда мне казалось, что эффекта от такого чтения не было никакого.

Разумеется, начал я вновь не потому, что меня отчитали, а потому, что я всегда мечтал стать радиоведущим, а без четкой дикции там делать нечего. Конечно, может такое чтение не дает столь большого эффекта, а является лишь самовнушением, однако мои знакомые и даже преподаватели всегда хвалили мой голос и говорили, что у меня правильно поставленная речь, как у советских дикторов.

Отныне я уменьшил чтение с пробкой до пяти минут и теперь каждое мое утро начинается не с кофе, а с такого чтения. И если я не почитаю, то мне даже с людьми становится как-то стыдно общаться. Сейчас пробка выглядит уже немного поистаскавшейся. Если приглядеться, то можно увидеть следы от зубов и даже местами отломленные части. Вот уже больше месяца я успешно работаю на студенческом радио. Так что некоторые фрагменты, связанные с алкоголем, могут быть очень полезны. Все зависит от того, какие и как их использовать. // Иван ШАЛГИНОВ

Поделиться статьёй