В ПЕРВЫЙ РАЗ Я ЗАПЕЛ ПРО ЛЮБОВЬ: СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ ЧИТАЕТ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

В ПЕРВЫЙ РАЗ Я ЗАПЕЛ ПРО ЛЮБОВЬ: СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ ЧИТАЕТ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

Я убеждена что произведения русской классики закладывают в человеке фундамент нравственности. Чтобы привить любовь к таким произведениям, я и повела своего десятилетнего брата Даниила на концерт Сергея Безрукова.

В Большом концертном зале Красноярской филармонии артист читал со сцены стихи и поэмы Сергея Есенина. Даня пошёл на концерт только ради того, чтобы посмотреть на известного русского актера.

Ровно в 19:00 вдруг погас свет. Зрители начали паниковать, светить фонариками и переглядываться, не случилось ли чего. И вдруг на сцену разгульной походкой под свет прожектора выходит актер. Ну не Безруков это, а сам Есенин стоит перед нами! Парень, невысокого роста, одетый по моде 20-х годов прошлого столетия, в костюме светло-серого цвета, в белой рубашке, светлой жилетке. Светлый галстук горчичного оттенка. Темно-коричневые туфли. Начинают звучать стихи.

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!», – громким и низким голосом признается актер в любви восточной девушке. У меня замирает сердце от каждого произнесённого Безруковым слова.

«Заметался пожар голубой. / Позабылись родимые дали. / В первый раз я запел про любовь, / В первый раз отрекаюсь скандалить».

Актер чувствует каждое слово поэта и произносит его так убедительно, будто действительно сам Есенин рассказывает про свою жизнь, про свои переживания и радости. Этот спектакль – единая, драматургически выстроенная композиция с песнями, танцами, стихами великого русского поэта. Безруков читает и самые ранние стихи Сергея Александровича, и написанные незадолго до трагической гибели.

Заканчивается спектакль знаменитой есенинской «Исповедью хулигана», где каждая строчка буквально царапает душу:

«Я всё такой же. Сердцем я всё такой же. / Как васильки во ржи, цветут в лице глаза. / Стеля стихов злаченые рогожи, / Мне хочется вам нежное сказать».

У меня участилось дыхание, и забилось сердце от волнения. Я посмотрела на Даниила, а в он сидел с открытым от восхищения ртом и горящими глазами.

Когда концерт закончился, то Даня сказал мне, что теперь хочет прочитать «всю русскую классику» и посетить еще «много миллионов концертов». Услышав это, я очень обрадовалась. Вот что делает с людьми великая русская классика в исполнении талантливого актера. Это событие точно запомнится на долго.

Кстати, Даниил уже выучил отрывок из «Мцыри» Лермонтова, пушкинские «Пророк», «Поэту», а также письмо Татьяны из «Евгения Онегина». Но «Исповедь хулигана» остается пока любимым произведением Даниила. / Дарья ИВАНОВА

Поделиться статьёй