Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /var/www/slywin/data/www/russalon.su/wp-includes/wp-db.php on line 1924

Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /var/www/slywin/data/www/russalon.su/wp-includes/wp-db.php on line 1924
МИРНЫЙ – ГОРОД ЛЕДЯНОГО ВОЗДУХА – Русский салон в Стокгольме

МИРНЫЙ – ГОРОД ЛЕДЯНОГО ВОЗДУХА

МИРНЫЙ – ГОРОД ЛЕДЯНОГО ВОЗДУХА

Моему родному якутскому городку, что вложил в меня столько душевного.

Поездка – а точнее, полёт – в город детства, город юности, первых ошибок и покорений – это всегда, как бы то банально ни звучало, волнительно. Тебе кажется, что ты так сильно изменилась, что город просто не узнает и не примет тебя обратно. Но вот сидишь в самой обыкновенной родной «тушке», не счесть, сколько раз ты на ней летала, и резко идешь на посадку. В иллюминаторе, слегка заснеженном от зимы там на небе, снежинки, а за окном – лето. Кстати, о снежинках, они такие разные и отчётливые, помните эти первые очерченные фигуры на геометрии, когда давишь на карандаш так, что грифель крошится как песочное печенье? Так вот, эти самые снежинки такие же четкие и старательно кем-то заготовленные. Что-то я отвлеклась… Смотришь на лес, карьер, которого ни у кого больше нет, и тихонько слезы подступают: ты уже чувствуешь дом. Ты уже подзабыла все эти пейзажи с просторами, а увидела и р-раз – моё это!

Думаешь, как бы не упасть с этого вечно неудобного трапа, и кто это изобрел? Ветер сносит твои отекшие от шестичасового полета ноги, голова такая, помятая в районе мозга, не знаю, как объяснить иначе. Идёшь и мысленно говоришь: «Ну, привет, город. Прости, что вид непрезентабельный, прости, что когда-то я лихо сбежала в подростковой горячке!» А ветер усиливается, хоть и лето, похоже город всерьез обиделся, злится как тот пёс, что не может отобрать у хозяина кость, а в душе-то любит. И вот старый аэропорт, который никто никогда не покрасит, пропущенные звонки от мамы. Эх, родители, всегда переживают, даже, если точно знают, где ты. Опять звонок, но как в этой толпе открыть рюкзак и достать это разрывающееся чудо техники? Знаете, толпа толпой, а чувствуешь, что это свои, мирнинские, особенные, родные, уставшие северные дальневосточники.

Деревянные ступени аэропорта, XXI век… Надо забрать сумку, килограммов так 15 заморских чудес для северян, там тебе и конфеты с материка, и обновки для мамы, и вкусности для любимой собаки. Сколько мы там не виделись с ней, больше года, забыла, наверное, меня, мелочь пузатая. А родители, интересные люди, звонят-звонят, а не встречают!

Город такой, как и раньше – ледяной воздух летом, низкое голубое небо с кучевыми облаками, яркие зеленые деревья. Такой необычный, поразительный – с высокими ценами и несоответствующими зарплатами, не дает людям зачерстветь. Все эти дома на сваях, огромные сугробы зимой и иногда снег летом, вечный иней на ресницах, бровях, шапке, рабочие-шахтеры, шарф до глаз и порой обмороженные щеки.

Всего на пару недель, а потом обратно на материк. Впрочем, я не буду спешить покинуть родное место… О, а что это за подросший карапуз лает? Чарли!

Алёна ГУСАРОВА

 

Поделиться статьёй