ОСТРОВ ИТУРУП. КРАЙ СВЕТА – НЕ ОКРАИНА, А КРАЙ СВЕТЛЫХ ЛЮДЕЙ

ОСТРОВ ИТУРУП. КРАЙ СВЕТА – НЕ ОКРАИНА, А КРАЙ СВЕТЛЫХ ЛЮДЕЙ

ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ, ИЛИ КАК НАТАЛЬЯ ЕВТУШЕНКО ПРЕВРАТИЛА БИБЛИОТЕКУ ИТУРУПА В КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Стоит Наталье Евтушенко появиться в средней школе Курильска, ее тут же окружают дети. “Наталья Ильинична, а когда мы с вами в следующий раз на экскурсию идем?”. Вместе с ребятами директор районной библиотеки обошла большую часть острова Итуруп.

КУРИЛЬСКОЕ ДЕТСТВО. Наташа родилась в маленьком поселке, который на Итурупе называли «кулацким» – из-за того, что на подворьях было много живности. Ее отец работал лесником, мама – прачкой на погранзаставе, детей в семье было шестеро. Жили небогато, но сытно и счастливо.

– Папка, бывало, меня разбудит среди ночи: «Дочка, пойдем сетки ставить…». Я шла с ним на речку. Возвращалась домой и сразу с ног валилась. А просыпалась уже от вкусного запаха рыбных котлет, – вспоминает Наталья Евтушенко.

В школу местные ребята ходили в село Рейдово, до которого было несколько километров, и очень радовались, когда курильские метели заметали ее по самую крышу – это означало, что занятий не будет.
Было у девочки Наташи две привязанности: лошади и книги. Все свободное время она посвящала им.

– Любую лошадь могла зауздать. Я этих животных любила, они меня слушались. А библиотекарь дядя Ваня давал мне книги про любовь и взрослые переживания, это было так интересно, – улыбается Наталья Ильинична. Свое курильское детство она называет счастливым.

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННАЯ. Окончив школу, девушка взяла направление в Южно-Сахалинский пединститут. Прошлась по пустынным гулким коридорам вуза и… испугалась. Поступила в торговое училище. Получив диплом, уехала в Холмск, вышла замуж. За прилавком проработала недолго. Шуструю, спортивную девушку заметили и пригласили работать инструктором по физической культуре.

– Как-то с мужем приехали осенью в гости к моим родителям. Он так влюбился в остров, в рыбалку нашу, с которой сахалинская и сравниться не может, что предложил переехать на Итуруп, – вспоминает Наталья Ильинична.

В селе Рейдово за год они своими руками построили дом. Много лет Наталья Евтушенко проработала главой сельской администрации.

– Приходилось улаживать семейные скандалы, оказывать помощь больному до приезда «скорой». Ругать, жалеть, наказывать и заступаться. В любое время дня и ночи телефонный звонок мог поменять все мои планы, – вспоминает она.

В 2002 году повезла старшую дочь во Владивосток – сдавать вступительные экзамены в Дальневосточный технический университет, и в итоге сама стала студенткой-заочницей этого вуза.

– Пять лет училась добросовестно, в 47 лет получила диплом о высшем образовании, – говорит Наталья Евтушенко.

Однажды она спешила на юбилей к подруге детства. В тесном кафе кемеровского аэропорта ждала посадку на свой рейс. За столиком сидел высокий, статный мужчина и читал журнал. Они поговорили с полчаса. Когда объявили рейс, он попросил у нее номер телефона.

Дней через десять они встретились в зале ожидания владивостокского аэропорта…

– Когда вернулась домой, поняла, что влюбилась как девчонка, – смущенно признается Наталья Евтушенко.

Она честно рассказала мужу обо всем. Когда тебе за сорок, и дети уже взрослые – поздняя внезапная любовь накрывает оглушающей волной.

Вслед за своим любимым Наталья уехала в Москву и несколько лет прожила в столице. Работала в общественной приемной одной из политических партий.

– Больше половины обращавшихся к нам стремились побыстрее выжить родственников из квартиры или дачи. За квадратный метр воевали десятилетиями. Для меня это немыслимо. Мы вместе дом построили, но я ушла из него с одной сумкой. Мне бы и в голову не пришло начинать с бывшим мужем утомительную дележку! – восклицает Наталья Ильинична.

Ее удивляло, что подруга-москвичка не имела дома стиральной машины и десятилетиями не выезжала дальше Подмосковья.

– Я, женщина с Итурупа, побывала во Франции, Болгарии, Корее. Объехала весь юг России. В Японии была много раз, – замечает Наталья Евтушенко.

Семь лет жизни на материке закончились тем, что курильчанка поняла: мужчину, который рядом с ней, она разлюбила:

– Слишком много обид накопилось.

ЖИЗНЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА. Не раздумывая долго, собрала вещи и вернулась на родной Итуруп. Говорит, что стыдиться ей было нечего. Бывают в жизни зигзаги. Дети, пусть не сразу, поняли ее. Наталья начала с чистого листа. Отремонтировала один из пустующих домов, пристроила к нему большую теплую кухню с «французским» окном.

– Утром проснусь – сразу вижу вулкан Богдан Хмельницкий. Выйду во двор, ведро холодной воды на себя вылью – и вот оно, ощущение полной гармонии, – хохочет Наталья Евтушенко.

Женское счастье в третий раз постучалось к ней в дом. Его зовут Александр Иванович.

– Добрый, заботливый человек, нам хорошо вместе, – замечает курильчанка.

Когда четыре года назад ей предложили возглавить районную библиотеку, Евтушенко долго размышляла, прежде чем согласиться.

Сегодня «изба-читальня» в Курильске – популярный культурный центр, двери которого открываются не по расписанию.

– Мы же раньше посетителей приходим – зачем людей на улице держать? На Итурупе так не принято, – говорит директор.

Семнадцать «детей войны» живут на острове. Несколько месяцев Наталья Евтушенко вела с ними беседы. После каждого разговора за жизнь плохо спала.

– У людей того поколения была трудная жизнь. Нам у них нужно учиться, – замечает она.

1 сентября Наталью Ильиничну пригласили в рейдовскую школу провести урок истории родного острова. Она рассказывала о семнадцати судьбах земляков, которые детьми пережили войну.

Теперь два поколения собираются в библиотеке, им есть о чем поговорить… Недавно вместе смотрели документальный фильм о Курильской десантной операции, благодаря которой острова были освобождены от врага.

Дел у директора много: 36 тысяч книг в четырех библиотеках острова, кружковая работа, заседания общественных клубов. Один из них называется «Я – современная женщина». Ведет его, конечно, сама Наталья Евтушенко.

Свою жизнь она оценивает просто: – Я счастливая! Знаю, что такое любовь, добро и разочарование. Из моего окна видны вулкан и океан. И эта красота так и не стала для меня чем-то обыденным!

На Итурупе по государственной программе «Социально экономическое развитие Курильских островов» был построен Дворец культуры и спорта, который стал любимым местом отдыха островитян. Его плавательный бассейн с тремя 25-метровыми дорожками – первый на Курилах. Во дворце несколько спортивных залов и концертный на 200 мест. Районная библиотека занимает во дворце 346 квадратных метров.

– Раньше мы ютились в здании старой школы, построенной еще японцами. Сегодня наша библиотека одна из самых технически оснащенных во всей Сахалинской области, – говорят ее работники.

Валентина Малышева, директор Сахалинской областной научной библиотеки: – Наталья Ильинична Евтушенко – человек неравнодушный, увлеченный, обаятельный и искренний. Она не имеет специального библиотечного образования, но никогда не постесняется попросить совета, узнать, что-то уточнить. Курильская районная библиотека под ее руководством стала культурным центром острова. Выросло количество читателей. Островитяне приходят туда, зная, что их ждут увлеченные и неравнодушные люди.

Источник: Автор текста Александр Ярошенко (Сахалинская область). Фото Сергея Красноухова // Российская газета – Неделя – Дальний Восток №7732 (269)

 

Поделиться статьёй