ЭСКИЗ БЕЗ РЕТУШИ. ЗАЛ БОКСА

ЭСКИЗ БЕЗ РЕТУШИ. ЗАЛ БОКСА

На сайте общества «Русский Салон» в Стокгольме снова на блиц-практике студенты-журналисты Сибирского федерального университета, Красноярск. Они ещё не волшебники (второй курс), но всё-таки кое-что о волшебных свойствах слов им уже известно. Нам так кажется.  Редколлегия «РС»

Только моя нога переступает порог в зале бокса, тотчас же мне в нос бьёт спертый, тягучий запах спорта. Он не улетучивается, даже когда тренер проветривает зал. Он густой, мужской, пропитанный тяжелым потом.

Ужасно холодно, потому что зал находится в маленьком подвале. Обшарпанные стены, пол весь изрезанный, на потолке видны подтёки. Поворачиваю голову в сторону зеркала, когда пробегаю мимо, и вижу, что моя прическа канула в небытие. Да потому что мы бежим так, будто соревнуемся на олимпиаде с Усейном Болтом. Очень тесно, мало места для манёвра. В ряд висят восемь мешков, которые мы бьём, выбивая из них, как кажется со стороны, их наполнение. Но на самом деле мы лишь выплескиваем свою энергию и тренируем силу удара.

Синие, черные старые перчатки, некогда брошенные своими хозяевами, валяются по всему залу. У кого нет с собой перчаток, берут никому ненужные задеревенелые «варежки», насквозь пропитанные потом. Если у тебя нет с собой геля для дезинфекции, то до конца дня твои руки будут пропитаны чужим запахом. От него не помогут ни влажные салфетки, ни мыло, ни крем.

С десяток скакалок висят на шведской стенке, в некоторых местах порченные, но в целом – сойдет. Выполняем упражнения с набивным мячом, облокачиваясь на стенку, которая мажется. Карематы, на которых мы качаем свой железный пресс, пахнут, как одежда «вахтовиков» после трудного рабочего дня. Большое широкое зеркало отражает твои движения, когда ты тренируешь «бой с тенью», оттачивая свою технику удара. Тренер хлопает в ладоши, и мы сразу меняем стойку на «левшу», делая то же самое. Челка выбилась из хвоста, пот обильно стекает тебе на лицо, заливая глаза. Соль жжет их, но крики и слова тренера «Быстрее, быстрее!» ускоряют твой темп, и у тебя появляется второе дыхание. «Еще чуть-чуть», – думаешь ты. Хочется отдохнуть. Но если сдашься, то начинать будет тяжелее. Поэтому ты гонишь свое тело, проверяя его на выносливость и себя на силу воли и духа.

Зеркало запотело, не видно ничего. Толпа парней с оголенными торсами и мокрыми волосами прыгает через скамейку туда-сюда. Их мышцы напрягаются, превращаясь в кубики. Девушки с их женственными фигурами могут задать хорошую трепку любому. Заключительный челнок и скакалка. Дышать уже нечем. Но то чувство, что ты делаешь все возможное и невозможное, выжав из себя все соки, подгоняет сделать – куда больше.

Воздух в зале разряженный. Ноги уже не поднимаются, но скакалка чудесным образом заставляет тебя перепрыгивать. «Всем спасибо, можете идти переодеваться», – слышится голос тренера, звучит он тихо, где-то вдалеке из-за шума в ушах и поднявшегося давления. Нога переступает порог зала, потом – вторая. И одна за другой влачатся в жаркую, душную раздевалку. // Валерия БЕЛОВА

Поделиться статьёй