ВКУС ШКОЛЬНЫХ ДНЕЙ

ВКУС ШКОЛЬНЫХ ДНЕЙ

На сайте общества «Русский Салон» в Стокгольме снова на блиц-практике студенты-журналисты Сибирского федерального университета, Красноярск. Они ещё не волшебники (второй курс), но всё-таки кое-что о волшебных свойствах слов им уже известно. Нам так кажется. Редколлегия «РС»

Железные, зеленые двери закрывают путь в отдельную жизнь на улице. Миниатюрность здания в белый и синий камушек даже с виду дает понять, что в нем невозможно заблудиться: весь объем здания в себя поглотили деревья, высаженные на газоне. По соседству с деревьями распростёрлись бордюры с декоративными цветами, отдающими приятным пряным запахом: сальвия красная, бархатцы желтые, сальвия красная, бархатцы желтые… Перемежение огромного количества желтого и красного заставляет думать, что все здесь вокруг оранжевое. Даже рабатки оформлены желтыми и красным амарантами, пахнущими как яблочный сад в самый разгар летнего сезона.

Такая смесь разносортных растений всякий раз в конце августа приносит школе запах первого сентября, запах, который, кажется, наполняет и улицы города из-за бесчисленного числа людей с букетами.

Синие-зеленые-желтые рюкзаки на ножках пробегают по серым, узким разлинованным дорожкам: 2 метра, 5 метров, 10 метров, 100 метров… 

Запах столовских булочек с сахаром заманивает проголодавшихся школьников в центр событий – лицевой двор. Именно этот вкус я впоследствии назову «вкусом школьных дней». Особенной удачей для нас было застать булочки, едва извлекшимися из печи. Однако, проголодавшиеся дети не отказывались бы от этого лакомства даже тогда, когда булочка становилась окостенелой: девять рублей по карману любому. Зато какой вкус, да и голод, как известно, не тётка.

Лицевой двор школы наполнен молодыми березами, прикрывающими сирень. Такой праздничный аромат ассоциируется теперь с каждым сентябрем нового учебного года. Всё это – запах школы.

Особенно заметна среди многочисленных «плантаций» большая клумба-красавица, находящаяся прямо посреди главного двора. Она явно гордится своими красными, желтыми и фиолетовыми герберами. Клумба настолько низкая, что любой увлекшийся игрой в салочки школьник нет-нет да и перебежит её, чтобы поскорее оказаться на другом конце дворика. Огромный просчёт для такого бегуна, что он забыл одну важную деталь: клумба – самая большая любимица старушки-дворника Татьяны Петровны. Можно покушаться на что угодно, только не на эту клумбу! Вся красно-желтая растительность – дело ее заботливых рук, которые состарились в нашем школьном дворике. Сколько ребят обучили эти руки в летние отработки, трудно представить! Однако состояние центральной клумбы заботит женщину даже зимой, когда вроде бы цветы не растут. Ни один красно-коричневый камушек не отпал с окантовки этой клумбы за все тринадцать лет, что я знаю это место. Едва ступишь на клумбу, хотя бы носочком, – жди миниатюрного стража с деревянной метлой в руках:

– Ишо ты у меня по клумбе будешь ходить! – достаточно короткой фразы из уст бабушки сто пятьдесят сантиметров ростом, чтобы даже двухметровый одиннадцатиклассник сверкал пятками в совершенно ненужном ему направлении.

С этой клумбой связано многое. Она, образно говоря, открывает двери первоклассникам, без неё не обходится и прощальный хоровод выпускников. Сколько песен, слез радости и горечи впитала в себя эта клумба. Я уверена, что не менее, чем коричневая деревянная лавочка на железных прутьях цепях заднего дворика, которая считалась учениками незримой для учителей. «Ваня+Алина = любовь» (зачеркнуто), «Ваня+Ваня = любовь» (опять зачеркнуто). Подпись ниже: «Ваня лох». Подпись еще ниже: «Сам лох». Старая лавочка пережила не одно поколение выпускников школы, и смело может считаться самой романтической локацией, на которой они вырастают: здесь ты однажды сидела со своей куклой, затем, несколько лет спустя, здесь же случился твой первый поцелуй.

За этой лавочкой простирается уже совершенно другой вид: конец школьной территории. Запах наивной праздности и свежести сменился на городские реалии: грязно-серая, обшарпанная многоэтажка-общежитие. На балконе четвертого этажа, по старому обычаю, сушатся спортивные костюмы, футболки, трусы. А над этим балконом курит человек, стряхивая пепел на высыхающие вещи. // Мария РУСАКОВА

Поделиться статьёй