КРАСНОЯРСК. РОДНОЙ АКАДЕМГОРОДОК

КРАСНОЯРСК. РОДНОЙ АКАДЕМГОРОДОК

На сайте общества «Русский Салон» в Стокгольме снова на блиц-практике студенты-журналисты Сибирского федерального университета, Красноярск. Они ещё не волшебники (второй курс), но всё-таки кое-что о волшебных свойствах слов им уже известно. Нам так кажется.  Редколлегия «РС»

Не для каждого человека район, где он проживает, становится родным. Но я уверенно могу назвать Академгородок своим домом. Если мне когда-то придется уехать, я точно знаю, что буду по нему скучать.

Я буду скучать по дворам. По этим типичным постсоветским дворикам со ржавыми железяками, что когда-то были детским городком, и с косыми скамейками, такими, что не то чтобы сесть, дыхнуть на них страшно – того и гляди развалятся. В этих дворах прошло мое детство. Все наши убежища, защитные крепости в виде несуразно больших горок и старых деревянных беседок. Чего уж скрывать, даже эти неказистые и совсем непритягательные гаражи иногда представлялись нам отличным полигоном для игр.

Я буду скучать по лесу – визитной карточке моего Академа. Сейчас – зимой – величественные, гордые сосны стоят, укутанные в свежий белый снег и кажется, что они знают все твои секреты, но хранят их в тайне. Что если деревья могли бы видеть и запоминать? Они бы видели удрученно идущих из школы маленьких первоклашек с несуразно для них большими цветастыми рюкзаками, набитыми всевозможными тетрадями и учебниками. Ребятишки не торопятся домой и поэтому петляют по тропинкам. Со стороны выглядит так, будто они блуждают, но деревья знают: весь этот лес изучен детьми вдоль и поперек. Деревья видят и подростков, которые идут вечером, держась за руки со своими подругами… Первая школьная любовь. Деревья видят и студентов. Тех, которые по осени любят от университета идти домой пешком, и делают это настолько задумчиво, что не замечают, как оказываются около своего подъезда.

Я буду скучать по людям. По самым добрым, каких не встретишь нигде. Это те самые жители, которые зимой имеют невероятно здоровый румянец. Дети, у которых, кажется, самый звонкий смех во всем мире, и которые растут, не по дням, а по часам. Старики – невероятно улыбчивые и щедрые, несмотря на их непростую жизнь. А ведь с каждым годом их становится всё меньше. Как только представлю, что вскоре многие из них уйдут навсегда, мои глаза наполняются слезами. Все люди здесь знакомые. Все! А кого-то я знаю уже очень давно, ведь мы с моей бабушкой часто ходили по местному рынку. Правда, сейчас этого рынка нет…

Я буду скучать по пятиэтажным «панелькам», по неровным дорогам, по двадцатиминутной ходьбе через лес до супермаркета и даже по почтовому отделению, которое, кажется, застряло в 80-х годах двадцатого столетия. Я буду скучать. Ведь такое место я больше нигде не найду. // Ксения ГЕХТ

Поделиться статьёй