ОТКРЫТЬ СИБИРЬ ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ДРУГИХ

ОТКРЫТЬ СИБИРЬ ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ДРУГИХ

Куратор проекта «Сибирь и точка», заядлая путешественница и настоящий журналист, который даже в поход ходит с карандашом и записной книжкой – Анна Груздева, рассказала мне про свой проект и поделилась любимыми местами Сибири! А я делюсь с вами…

На снимке: Красноярский край. Барабаново. Церковь Параскевы Пятницы.

– Анна, что это такое «Сибирь и точка» и с чего она началась?

Это мой авторский проект в интернет-журнале «Сибурбия». В какой-то момент стало очевидно, что ни я, ни мои друзья, ни многие сибиряки ничего толком не знают о месте, в котором мы живем. Так появилась идея ездить по разным уголкам нашей земли, исследовать их и рассказывать об этом.

Мне кажется, что это совершенно нормально. Потому что Сибирская часть России и её регионы заставляют тебя смотреть по-новому на какие-то теоретические положения, которые ты придумал. Само собой, появилось желание рассказать про эти места. Конечно, вначале это были все 12 регионов. Затем выяснилось, что это на такую сверхзадачу нужно потратить всю жизнь. Потом в середине выработалась концепция проекта. Север, Юг, Запад, Восток. Так получилось, что мы стали ездить и оказывались в тех местах, которые были параллельно или перпендикулярно расположены на карте.

В нашей команде мы все – друзья, хорошие коллеги, работали в различных изданиях. Захотелось поехать в такие места, где одному будет сложно. Как минимум одному в поход идти опасно. Плюс хотелось, чтобы была профессиональная съёмка и профессиональное видео, потому что не всё можно передать текстом.

Стратегии не было. Сама Сибирь формировала отношение, подход, одним словом – стратегию.

– Посоветуйте читателям сайта «Русский Салон» в Стокгольме, куда им стоит съездить, если они окажутся в Сибири?

Рекомендую деревню Барабаново недалеко от Красноярска, где сохранилась старинная церковь Параскевы Пятницы – редкий памятник деревянного зодчества в Сибири. А в Туве есть крепость Пор-Бажын (на фото внизу), которая стоит на небольшом острове посреди озера. Выглядит просто космически!

– Как вы переносите долгую дорогу? Длительные путешествия?

– Я привыкла к полевым условиям: горы, сплавы, пещеры, автостоп, бесконечные поезда, долгие месяцы в тайге на археологических раскопках. Мне нравится ощущение дороги. Но, конечно, случались моменты, когда хотелось домой. В хакасских пещерах было очень страшно: нужно было спускаться на двадцать метров по веревке в полной темноте. Колени тряслись, и хотелось только одного: выбраться на свет и добраться до домика с печкой.

– Как вы чувствуете себя в городе после путешествий?

– Мне всегда требуется время, чтобы заново привыкнуть к городу. Очень много шума, рекламы. Из-за неё не видно города, его зданий и лица города в целом.

Арина СИНИЦЫНА, спец. корр. Творческой компании “Метранпаж”

Поделиться статьёй