БИАТЛОН: ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

БИАТЛОН: ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

Выхожу из маленького судейского домика на стадион, прохожу вдоль странных линий на снегу к краю стадиона и вижу длинный, почти отвесный спуск, а за ним глухой тёмный лес… «Ну уж нет, вот туда я точно не поеду», – мелькает в голове мысль. Подходит тренер, помогает надеть лыжи и вручает палки. Делать нечего – встаю на лыжню, отталкиваюсь… И резкий порыв ветра ударяет в лицо…

Так, в далёком 2003 году я познакомилась с таким видом спорта, как биатлон. Конечно, в Красноярске им занимались задолго до меня, но то ведь до меня…

Своё начало биатлон в Красноярском крае берёт в начале 1960-х – 1970-х годов. Именно тогда закладывалась основа красноярского биатлона и происходили первые выступления красноярских спортсменов на чемпионатах РСФСР. «Фундамент» красноярского биатлона в огромном сибирском крае заложил молодой офицер МВД из города Железногорска – Борис Михайлович Иванов. Он в 1957 году приступил к освоению тактики гонки на 20 км с боевой винтовкой. В середине 1960-х годов в Красноярске была проведен чемпионат РСФСР по лыжным гонкам и биатлону.

Наиболее продуктивным этапом развития биатлона в Красноярском крае стали –1990-2000 годы. В разное время воспитанники красноярцы становились победителями и призерами чемпионатов, первенств мира и Европы, в состав сборной края входили два двукратных олимпийских чемпиона: Ольга Медведцева (Пылёва) и Евгений Устюгов. На Олимпиаде в Нагано в 1998 году красноярская биатлонистка Ольга Ромасько взяла серебро в эстафете. Можно считать, что с этого момента красноярские спортсмены не оставались без олимпийских медалей в биатлоне.

А в 2014 году, на месте старого судейского домика отстроили огромный комплекс «Академия биатлона». В составе основного здания: универсальный спортивный зал, тренажерный зал, фитнес-зал, хореографический зал, стрелковый тир. В «Академии биатлона» созданы необходимые условия для занятий такими видами спорта, как: волейбол, бадминтон, большой теннис, тяжелая атлетика, стрельба, фитнес, йога. Кроме этого в состав «Академия биатлона» входит гостиница на 70 мест и кафе. Также реконструировали и стрельбище. Оно считается одним из лучших за Уралом. Теперь здесь могут тренироваться как красноярские спортсмены, так и гости города на Енисее. Работает прокат и каждый желающий может почувствовать себя частью огромной команды биатлонистов.

…А я снова надеваю лыжи и подъезжаю к краю стадиона. Спуск давно не кажется уже таким большим, за 14-то лет я подросла, а он все такой же… Странные линии на снегу уже не кажутся странными, а вполне обычной лыжнёй, которую так настырно разбивают туристы. Тренер уже не вручает палки в руки и не показывает, как нужно оттолкнуться, чтобы проехать дальше всех. Я уже сама выбираю себе инвентарь, сама прекрасно знаю, какой парафин положить на лыжи и надеть ли чехлы на ботинки. У меня есть винтовка, и я отлично знаю, как из неё выстрелить так, чтобы попасть во все мишени. Я знаю, как трудно дается победа и вспоминаю, как совсем маленькая впервые встала на лыжи, как тренер всегда был рядом и воспитывал будто свою дочь, как получила свою первую золотую медаль и как папа купил мне первые лыжи, у тогда уже известной спортсменки – заслуженного мастера спорта Светланы Черноусовой (на фото – Пылёва и Черноусова), на которых я тогда выигрывала соревнования, а сейчас просто катаюсь – в своё удовольствие. К сожалению, мой тренер ушел на пенсию и переехал к морю, а наша чудесная команда была расформирована и теперь не тренируется. Но, оглядываясь назад, я вижу, как изменился биатлон в Красноярске, сколько в него вложено и сколько сейчас малышей идут в этот спорт и, конечно, все они не меньше, чем будущие чемпионы края, потому что наша Красноярская школа олимпийского резерва с самого начала воспитывает профессионалов своего дела.

Отталкиваюсь и снова – резкий порыв ветра в лицо… 

Арина СИНИЦЫНА, Красноярский край. Россия

Поделиться статьёй