АСТРИД ЛИНДГРЕН: «ЧТО ДЕЛАТЬ МНЕ С МОИМ КОРОТКИМ ЗЕМНЫМ ВЕКОМ?»

АСТРИД ЛИНДГРЕН: «ЧТО ДЕЛАТЬ МНЕ С МОИМ КОРОТКИМ ЗЕМНЫМ ВЕКОМ?»

Астрид Линдгрен

«Я просто живу, настоящее кажется мне таким любопытным, таким содержательным, что у меня как будто не остается времени ужасаться тому, каким оно будет дальше. Мне кажется, нужно каждый день проживать, как единственный. Этот день и есть жизнь. Но иногда я чувствую, что столького еще хочу, и понимаю, что не успею. <…> Вообще-то, я считаю, что жизнь – это скоропреходящая нелепица, за которой наступает великая тишина. Но тот короткий срок, что нам отпущен на земле, нужно наполнять содержанием».

«Человек мало и ненадежно защищен от ударов судьбы, если не научился оставаться один. Это едва ли не самое главное в жизни»… «Борьба за мир во всем мире начинается в детской комнате. С воспитания будущих поколений».

«Дети – лекарство для души. Глядя на них, понимаешь, для чего Господь наш, собственно, создал людей: чтобы жить было хорошо и весело».

«Мой совет юным матерям вкратце следующий: вовремя изучи науку ухода за детьми на практике и в теории, думай, что делаешь, относись критично к тому, что говорят подруги и родственники, как бы стары или опытны они ни были. Это твой ребенок, и только ты отвечаешь за исполнение своего долга».

«Всё – суета сует и погоня за ветром. Все мы одинаковы, все были когда-то славными ребятишками, ребятишки выросли и умрут. И что с того, что тебя перевели на пятьдесят языков?..»

«В чем смысла нет, я знаю. Копить деньги, вещи, дела, жить знаменитостью, красоваться на страницах журналов про знаменитостей, так бояться одиночества и тишины, что ни разу не найти времени в тишине и покое подумать: что делать мне с моим коротким земным веком?»

Поделиться статьёй