В СЛАВЕ СУВОРОВА ВЕЛИЧИЕ РОССИИ!

В СЛАВЕ СУВОРОВА ВЕЛИЧИЕ РОССИИ!

Обращение попечительского совета региональной общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур «ОМОФОР – СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ» ко всем, кому дороги память, дела и свершения великого сына России, генералиссимуса Александра Васильевича СУВОРОВА

Надеемся, что, прочитав Обращение, вы не останетесь равнодушными и окажете поддержку, прежде всего информационную, нашему всенародному соборному делу… 

Многие из нас, имея за спиной жизнь, полную боевых тревог, преклоняются перед именем Александра Суворова и свято чтут его память. Узнав, что разрушается храм, построенный Суворовым, мы не поверили. 8 июня 2011 года поехали в село Кистыш, что под Суздалем, и увидели гибнущий, но ещё очень красивый каменный храм свт. Василия Великого, построенный Александром Суворовым в память о своем отце Василии, крестнике Петра I. Стало горько, больно и обидно. Остаться равнодушными мы не смогли.

Русская легенда! Необъяснимое чудо! Генералиссимус Александр Суворов! У редкого человека в России не дрогнет сердце и не станет теплее на душе при упоминание этого имени! Имя Суворова заставляло трепетать врагов, восхищаться друзей и временных союзников. Появление Суворова на поле боя творило чудеса, уставшие обретали силы, раненые возвращались в строй, дрогнувшие устремлялись в атаку. Ни одного проигранного боя и сражения! Суворов – слава России! Суворов – величие России! Суворов – гордость России! Суворов – память Росcии! Суворов – имя победы!

7 июля 2011 года мы провели совещание и приняли решение: это наше дело! Мы обязаны сделать всё, чтобы спасти память о великом сыне России Александре Суворове, восстановить в былом великолепии Суворовский храм! Это решение было принято нами с верой в Божию помощь и в твердой уверенности, что, кроме нас, обязательно найдутся люди, для которых имя и дела Суворова не пустой звук, и которые найдут возможность внести свою лепту в дело восстановления Суворовского храма, в сохранение памяти о великом сыне России. Как радостно, что мы не ошиблись!

 Перед началом работ мы обратились за благословением. 20 июля и 10 августа 2011 года мы были приняты архиепископом, ныне митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием, который благословил нас и выдал Храмозданную Грамоту. Одобрил владыка и проведение сбора народных пожертвований, где важным является не величина, а факт пожертвования: «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила всё пропитание своё, какое имела» (Лук.21:1-4).

На 22 ноября 2018 года на воссоздание храма, построенного Суворовым, пожертвовали 1057 человек и 31 организация. Список жертвователей можно прочитать здесь: http://www.omofor.ru/index.php?m=single&al=alias4660

Спасибо вам, дорогие братья и сестры! Слава Богу! Есть ещё в России не оскудевшие души! Благодаря им, суворовский храм преображается.

В настоящее время мы имеем право сказать, что храм, построенный Александром Суворовым спасен от гибели, но до восстановления Суворовского храма в его былом великолепии еще очень далеко! Восстановлены фундамент, стены, своды, полы, крыша, поставлены окна и двери, уложена отмостка, очищена территория вокруг храма. Восстановлено, за исключением колокольни, все здание храма, но оно пустое, без росписи, престолов, иконостасов, икон и храмовой утвари, светильников и многого другого, необходимого для жизни Храма. Необходимо заново построить уничтоженную взрывом колокольню, подвести к храму газ и решить вопрос его отопления, водоснабжения и т.д.

Нам еще предстоит рассчитаться за выполненную в этом году работу и за зиму накопить средства для продолжения восстановительных работ с наступлением весны. Для этого необходимо нарастить усилия по распространению информации о Суворовском храме и активизировать работу по организации сбора народных пожертвований на его восстановление. Жду от вас сообщений на сайт: www.omofor.ru/

Сердечно благодарим всех, кто молитвой, словом, делом, морально и материально поддерживает наше соборное дело восстановления Суворовского храма! Приглашаем всех, кому дороги имя и свершения Александра Васильевича Суворова принять участие в возрождении былого великолепия построенного им храма.

Впереди памятные Суворовские даты: 2019 – 220 лет Альпийского перехода. В 2020-м – 290, а в 2030-м – 300 лет со дня рождения Суворова. Чем мы их встретим?

Реквизиты для перечисления средств: получатель: православная религиозная организация Владимирской Епархии ИНН 3329009891 р/с 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ № 8611 БИК 041708602 кор./сч. 30101810000000000602

ОБЯЗАТЕЛЬНО указать наименование платежа: на восстановление Храма Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.

Контактные данные для желающих участвовать в воссоздании храма: секретарь Владимирской Митрополии митрофорный протоиерей Владимир Иванов – 8-910-773-79-96;

– руководитель инициативной группы по восстановлению Суворовского храма, председатель Попечительского Совета РОО «ОМОФОР – СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; [email protected],

– секретарь инициативной группы, Викина Наталия Васильевна, 8-842-59-04;  8-916-738-89-94.

Можно направить сообщение о пожертвовании на наш сайт: www.omofor.ru

Селу Кистыш без малого 500 лет, первое упоминание о нём относится к 1521 г. Петр I пожаловал его Ивану Григорьевичу Суворову, деду полководца, который с молодых лет служил, сначала в стрелецком Стремянном полку, охранявшем Кремль, затем подьячим, а позже генеральным писарем лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков. Петр I ценил службу Ивана Григорьевича и в 1705 г. крестил его сына Василия, отца будущего полководца. Когда крестнику исполнилось 14 лет, Петр I взял его на трудную, но почетную службу личным денщиком. В «формулярном списке» Василия Суворова говорится: «В бытность его в обер-офицерских чинах по именным указам употреблен был в различных и важных комиссиях и посылках внутри и вне государства».

Именно Василий Иванович построил в селе Кистыш деревянный храм своего небесного покровителя Василия Великого. Когда храм, построенный отцом, обветшал, Александр Васильевич решил построить вместо него каменный храм с двумя приделами: во имя пророка Божия Илии и святого благоверного великого князя Александра Невского. Закладка храма состоялась весной 1780 г., а в ноябре 1782 г. в нем прошла первая Литургия. В 1903 г. храм хотели расширить, но Императорское московское археологическое общество отказало «в виду большого археологического интереса представляемого этой церковью». Более века назад Суворовский храм был объявлен историческим памятником, таким официально он является и сегодня, но это не помешало почти полному его разрушению.

На нашем сайте www.omofor.ru вы можете посмотреть фотохронологию восстановления Суворовского храма.

С уважением, генерал-майор Александр Владимирович Черкасов, председатель попечительского совета РОО «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», руководитель инициативной группы по воссозданию храма свт. Василия Великого, построенного Александром Суворовым в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области, кандидат военных наук, профессор Военного университета МО РФ. 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; e-mail:  [email protected]

Поделиться статьёй