ШВЕЦИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ ОСТРЫЙ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС: РАЗБРОД И ШАТАНИЕ

ШВЕЦИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ ОСТРЫЙ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС: РАЗБРОД И ШАТАНИЕ

Парламентарии не могут определиться с кандидатом на пост премьера. Парламент Швеции не поддержал кандидатуру лидера правых на пост премьера.

По результатам прошедших 9 сентября выборов ни у одного из двух традиционных партийных блоков – красно-зеленого и правоцентристского – нет собственного большинства, их разделяет лишь один мандат – 144 против 143. При этом ни один из блоков не намерен сотрудничать с националистической партией «Шведские демократы», которой достались 62 места в законодательном собрании. Накануне шведский парламент проголосовал против кандидатуры лидера правых на пост премьера. Крупнейшая Социал-демократическая партия отказалась поддерживать правоцентристский альянс, а члены этого блока – Партия центра и «Либералы» – не захотели участвовать в работе кабинета меньшинства, предложениям которого при голосовании в законодательном собрании потребовалась бы поддержка партии «Шведские демократы». Масла в огонь подливает Умеренно-коалиционная партия, которая считает, что миграционные потоки необходимо продолжать ограничивать. Представители других партий сомневаются, что принимать столь серьёзное решение стоит переходному правительству, которое сейчас управляет страной.

Министр по вопросам миграции Хелен Фритсон отказывается давать какие-либо комментарии, однако представитель министерства юстиции заявила, что решение по вопросу миграции предстоит принять новому правительству. Напомним, что в 2016 году Швеция приняла наибольшее количество мигрантов по отношению к населению среди всех стран Европейского союза. В 2017 году показатель уменьшился из-за введённых ограничений, однако поток мигрантов в страну остаётся по-прежнему значительным. С 1 июля следующего года в Швеции прекратит своё действие Закон, направленный на ограничение миграции и границы королевства могут снова открыться, сообщает ИА Regnum со ссылкой на Шведское радио

Поделиться статьёй