ПРЕСТУПНОСТЬ И ЕЁ ФОРМЫ В ШВЕЦИИ

ПРЕСТУПНОСТЬ И ЕЁ ФОРМЫ В ШВЕЦИИ

Forskarna har fått anonymiserade personuppgifter från bland annat Säpo och Polismyndigheten. Foto: Per Leandersson/SVT

В Швеции более 15 000 человек связаны с организованной преступностью или с видами экстремизма, применяющего или готового применять насилие. Об этих данных отчета сообщают многие шведские СМИ.

А отчет составлен учеными Института изучения будущего/ Institutet för Framtidsstudier, которые получили доступ к информации нескольких ведомств, что дало им возможность проследить не только преступность и ее формы, но и контакты криминальных элементов с, например, социальными службами. Ученые оперировали обезличенными данными людей, которых первоначально было больше, но 1 817 отсеяли, поскольку у них не было полного персонального номера. Осталось 15 244 человека. Более подробно о том, как проводился сбор информации и данные каких ведомств сравнивались есть на сайте Шведского телевидения:

https://www.svt.se/nyheter/inrikes/ny-rapport-om-den-valdsbejakande-extremismen-och-organiserade-brottsligheten-i-sverige

Округлив цифру до 15 000 человек, можно сказать, что это люди, которые одни больше, другие в меньшей степени, но всё же связаны с организованной преступностью с деструктивными (разрушительными) и асоциальными целями, констатирует социолог, входящий в группу ученых, анализировавших данные. Эти люди замешаны в 25,6% преступлений, совершенных в Швеции в период 1995–2016 гг. Из общего количества в 15 000 более 90% мужчины и почти 70% это люди, родившиеся в Швеции. Средний возраст 26 лет. Самая крупная группировка — это байкеры/ mc-gäng, куда входит почти 5000 человек, остальные помельче, среди них, например, футбольные хулиганы, уличные банды и экстремисты, применяющие насилие. Эти группировки кое-где пересекаются, а некоторые преступления совершают совместно. Почти половина из этих людей имели контакты с различными властями или ведомствами: здравоохранением, социальными службами, полицией. Почти 20% находились под наблюдением социальных служб, мало у кого серьезные психические нарушения, но около 20% находились на излечении в связи со злоупотреблением наркотиками. Подробнее можете прочитать на сайте Шведского радио:

https://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=83&artikel=7087637

15 244 человек составляют 0,9% всех личностей, находящихся в полицейских списках подозреваемых. Цель отчета – понять, что привлекает людей в эти криминальные группировки. Крупнейшая из них имеет отношение к организованной преступности. Там находится 83% из всех 15 тысяч…Подробнее, сколько людей входит в ту или иную группировку смотрите на сайте svt.se, где есть и описание каждой из группировок:

https://www.svt.se/special/extremism-och-organiserad-brottslighet-i-sverige/

Согласно отчета, женщины составляют всего лишь 8,1% из этих 15 200 человек, которые есть в базах данных обычной шведской полиции и полиции безопасности/ Säpo. Однако, это намного больше, чем раньше думали. Почему женщин привлекает криминальная среда и почему суды относятся к ним мягче, говорит один из экспертов, занимающийся теми, кто хочет освободиться из-под влияния криминальной среды. Более подробную информацию о том, сколько женщин входят в криминальные группировки, можно найти на сайте:

https://www.svt.se/nyheter/inrikes/experten-vi-har-mer-forstaelse-for-kvinnliga-brottslingar

 

Поделиться статьёй