ЛЕНИНСКИЕ ВИЗИТЫ В ШВЕЦИЮ: НАКАНУНЕ ОКАЯННЫХ ДНЕЙ…

ЛЕНИНСКИЕ ВИЗИТЫ В ШВЕЦИЮ: НАКАНУНЕ ОКАЯННЫХ ДНЕЙ…

 Приезд Ленина в Стокгольм

«День 7 ноября! Красный цвет календаря», – стишок из эпохи СССР… История этого дня связана и с Швецией. Ленин был здесь пять раз. В 1906 году в Стокгольме проходил IV съезд партии. В Стокгольме, в 1910 году Ленин последний раз встретился со своей матерью, отмечавшей здесь 75-летие. В 1917 году, на пути в революционную Россию, Ленин купил в Стокгольмском универмаге PUB костюм-тройку и знаменитую кепку.Через шведский банк – Nya Banken, через авантюриста Гельфанда-Парвуса большевики получали немецкие деньги. Но самое главное – проводкой «Авроры» по невскому фарватеру руководил морской офицер Николай Эриксон, швед по происхождению.

Швеция – одна из 12 европейских стран, в которых Владимиру Ильичу Ленину довелось бывать и жить. В Стокгольме Ленин в основном занимался своей работой, пропагандой идей, общением с единомышленниками. Кстати, У Ленина были и шведские корни. Его прабабушка по материнской линии – Анна Эстедт (швед. Anna Estedt), была шведкой, родившийся в Стокгольме и вышедшей замуж за немца. Выполняя поручение Ленина, В.Д. Бонч-Бруевич купил для него билет второго класса. И на другое утро Ленин выехал из Женевы, далее – Германия. Морским путем он прибыл в Швецию, поездом – в Стокгольм. Это был первый его приезд в Швецию. Быстро уехать из Стокгольма в Петербург Ильич не мог, у него еще не было документов, надо было несколько дней ждать. Было условлено, – писала Н.К. Крупская, – что в Стокгольм приедет человек и привезет для Владимира Ильича документы на чужое имя, с которыми он мог бы переехать через границу и поселиться в Питере. Человек, однако, не ехал и не ехал, и Ленину приходилось сидеть и ждать у моря погоды, в то время как в России революционные события принимали все более и более широкий размах. Две недели просидел он в Стокгольме и приехал в Россию в начале ноября…

Неизвестно, где и под каким именем останавливался Ленин в те дни в шведской столице, конспирация была сильная. Но известно, что в доме №10 на Карлаплан находилась одна из квартир, через которую осуществлялись партийные связи и которую Ленин, несомненно, посещал. Этот дом, так же называемый в народе домом Стриндберга, был красивым неоготическим зданием, но, к сожалению, не дожил до наших дней, его снесли в 1968 году, а на следующий год уже построили новый доходный дом.

Поделиться статьёй