ПЛАТИТЬ БЫ РАД, ДА ПРОСЯТ СЛИШКОМ МНОГО…

ПЛАТИТЬ БЫ РАД, ДА ПРОСЯТ СЛИШКОМ МНОГО…

Полиция Швеции платит телефонным компаниям около 40 миллионов крон (3,8 миллиона евро) в год за прослушивание телефонных разговоров.

Телефонные компании берут солидные «гонорары» за прослушку, когда полиция требует перехватывать телефонный разговор или получить информацию по старым звонкам, если это требуется для расследования преступлений. Большая часть, 30 миллионов шведских крон, – это плата за прослушивание телефонных разговоров в режиме реального времени. Получение старых данных о телефонных переговорах тоже влетает полицейскому ведомству в копеечку: как-никак это обходится в 10 миллионов крон за год. «Наши телефонные компании, конечно, готовы помочь полиции, но они же тратят рабочее время для получения данных. Поэтому вполне резонно, что они получают плату за это», – говорит Kajsa Frisell из телекоммуникационной ассоциации. В полиции согласны платить, считают, однако, что телефонные компании берут за услугу слишком много и требуют, чтобы Шведское почтовое и телекоммуникационное управление как-то урегулировало тарифы в пользу полиции.

 +++

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. В Швеции ещё десять лет назад принят закон, позволивший государству контролировать личную переписку и телефонные переговоры. Спецслужбы Швеции теперь могут прослушивать телефонные переговоры и просматривать электронную почту граждан своей страны без разрешения суда. Шведский парламент после нескольких дней дебатов одобрил соответствующий законопроект. Правозащитники предрекают тотальную слежку за каждым шагом, а власти надеются на усиление эффективности борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Причем дело касается не только внутренней переписки, но и международной — государственным структурам отныне разрешается проверять все «входящие» международные звонки и электронные письма, передает Associated Press. Законопроект внесли в парламент еще в 2007 году представители правого крыла законодательного органа. Несмотря на серьезный протест левых партий во главе с социал-демократами, инициаторам удалось добиться его одобрения: 143 парламентария подали голоса за документ, 139 депутатов высказались против. Закон вступил в силу в январе 2009 года. Главный довод сторонников прослушивания и подглядывания — борьба с террористической угрозой. Первые подобные идеи возникли у законотворцев вскоре после терактов в США 11 сентября 2001 года. Тогда в законодательство США были внесены соответствующие изменения: спецслужбы получили право без санкции суда прослушивать телефоны подозреваемых в терроризме и отслеживать их электронную корреспонденцию. Некоторые европейские страны внесли в законодательство похожие «антитеррористические» поправки.

В Швеции от упрощения процедуры прослушивания телефонов и просмотра e-mail’ов долгое время отказывались: чтобы начать слежку за гражданином страны, представители спецслужб должны были получить разрешение суда, представив доказательства его причастности к преступлению. При этом у разведки были и остаются полномочия в целях госбезопасности отслеживать радио- и спутниковые сигналы без всяких дополнительных санкций. Расширить полномочия правоохранительных органов законодатели предложили после гибели министра иностранных дел Швеции Анны Линд. Незадолго до смерти Линд получила по электронной почте несколько писем с угрозами.

Жестокое убийство (нападавший нанес Анне Линд множество ножевых ранений) потрясло тогда ещё спокойную Швецию (теперь это в прошлом), имевшую репутацию одной из самых безопасных стран мира. Шведские первые лица не пользовались услугами охраны или полиции. Линд была убита в супермаркете, куда вошла одна — у нее не было телохранителя. Ее убийца, психически неуравновешенный Михайло Михайлович, признанный все же вменяемым, был приговорен к пожизненному заключению.

Сторонники законопроекта, расширявшего полномочия спецслужб, считают, что если бы электронную почту Линд просматривали сотрудники правоохранительных органов, несчастья удалось бы избежать: за две недели до убийства министр иностранных дел Швеции Анна Линд получила письмо с угрозами в свой адрес и в адрес ее детей. Помощники министра обратили внимание на это послание, но не передали его самой Линд, и в полицию не обратились…

А самые активные противники закона пугали сограждан «тотальной слежкой» и предрекали воплощение в жизнь антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». По мнению протестующих, которые в день одобрения закона провели пикет у здания парламента, официальное разрешение прослушки без суда ведет к превращению Швеции в полицейское государство. Частично с этим уже согласились телекоммуникационные компании Google Inc. и TeliaSonera AB: их представители назвали данный законопроект наиболее масштабным планом вмешательства в частную жизнь граждан во всей Европе.

Поделиться статьёй