ОТВРАТИТЕЛЬНО, НО ВКУСНО? НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩИ, ЕСЛИ ОНИ ЛЮБЯТ ЭТО ЕСТЬ

ОТВРАТИТЕЛЬНО, НО ВКУСНО? НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩИ, ЕСЛИ ОНИ ЛЮБЯТ ЭТО ЕСТЬ

СТОКГОЛЬМ// РИА Новости, Людмила Божко. Выставка Disgusting Food («Отвратительная еда») приглашает всех желающих отведать необычные «деликатесы» из разных мест мира. Экспозиция будет работать до 27 января 2019 года в городе Мальмё на юге Швеции.

— Продукты и блюда настоящие. Критерием нашей выставки является, именно это – чтобы блюда были настоящие. Это народные традиции, которые живут и не умирают, — сказал один из организаторов выставки – психолог Самуель Вест. 

По его словам, для многих блюдо, к примеру, из бычьего пениса, которое готовят в Китае, или зажаренная морская свинка в Перу – из разряда необычностей. Но для кого-то это является частью традиции. Среди других примеров Вест назвал шведские деликатесы. Ветчина (окорок) — одно из главных блюд шведского рождественского стола и на самом деле это свиное тазобедренное место. Surströmming/сюрстрёмминг – еще один национальный деликатес Швеции. Это салака, которая консервируется методом брожения и продается в герметично закрытых банках. Многим в Швеции это блюдо нравится на вкус. Но у него очень неприятный запах из-за процесса брожения. Многие затыкают нос, открывая консервную банку, или кладут ее в сосуд с водой, чтобы «смягчить» вонь.

В целом на выставке представлено около 80 различных экспонатов-блюд, большинство из которых будут обновляться каждый день. Некоторые из блюд — муляжи или представлены на видео. Посетителям будет предлагаться попробовать от 5 до 10 и понюхать до 10 самых разных блюд. На выставке есть и секция, названная организаторами “Алтарь вонючего сыра”, где самым вонючим стал сыр из Франции Vieux Boulogne.

На вопрос РИА Новости, о том, не является ли большинство таких необычных блюд – пережитком прошлого, Самуель Вест ответил, что сомневается в этом: «Люди в эпоху глобализации становятся более националистически настроенными и все чаще связывают свою этническую принадлежность с тем, что мы едим». Г-н Вест также заметил, что наше представление о том, что отвратительно или нет, меняется со временем. Двести лет назад, пояснил он, омары считались едой для заключенных и рабов, а сегодня это – деликатес и роскошь.

— Выставка «Отвратительная еда» может способствовать изменению взгляда на то, что отвратительно, а что нет, и может облегчить принятие в будущем более экологически благоприятных продуктов питания, — пояснил Вест. По его словам, производство, к примеру, мяса сегодня требует больших энергетических затрат, и поэтому ведутся дискуссии об альтернативных источниках белка. Идея есть насекомых или произведенное в лаборатории мясо вызывает сегодня у многих отвращение, что, вполне возможно, может измениться в будущем.

Выставка будет находиться в Мальмё до 27 января 2019 года и затем отправится в Германию и США.

— Но если нас пригласят в Москву, то мы не откажемся, — сказал Вест.

В 2017 году этот психолог обратил на себя внимание в Швеции открытием другой выставки, экспонатами которой стали различные неудачные и довольно странные устройства, не нашедшие отклика у потребителей или запрещенные органами контроля.

Поделиться статьёй