КТО С МЕЧОМ К НАМ ПРИДЁТ… НИЧЕГО ХОРОШЕГО ДЛЯ НЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

КТО С МЕЧОМ К НАМ ПРИДЁТ… НИЧЕГО ХОРОШЕГО ДЛЯ НЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Приближается год 310-летия Полтавской битвы – крупнейшего генерального сражения Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. А 30 ноября (11 декабря) исполняется 300 лет со дня гибели Карла XII в возрасте 36 лет. Есть повод совершить краткий исторический экскурс…

Сначала вернёмся на 10 лет назад… 14 ноября 2009 года общество «Русский Салон» в Стокгольме провело в столице Королевства Швеция уникальную по своему значению международную конференцию «Полтавская битва: взгляд из будущего», которая вызвала большой интерес, ибо она была посвящена 300-летию битвы под Полтавой 1709 года, и её проводили потомки победителей в столице побеждённых – слыханное ли дело! Хотя цель мероприятия была определена предельно корректно – посмотреть на знаменательную дату с самых разных точек зрения и попытаться понять, какую роль играет прошлое в политических, нравственных, межнациональных и даже экологических проблемах современности – вокруг конференции чувствовалась наэлектризованная атмосфера. Впрочем, чисто по-человечески это понять можно…

Выступавшие с докладами посмотрели на историческое событие в контексте политических и нравственных проблем XXI века. В конференции приняли участие учёные из Суздаля, Санкт-Петербурга, Красноярска, Стокгольма, Риги, Москвы. «Хочу заметить, что наша конференция и была задумана не как спор победителей и побеждённых, а как разговор равных о проблемах войны и мира, о судьбах отдельного человека и человечества, опалённых большими и малыми войнами, – сказала, вспоминая о мероприятии, инициатор проведения конференции, глава общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина. – В зале было немало шведов. Их интерес и волнение были понятны. Хоть и прошло три века, но генная память все равно давала о себе знать. Наверное, шведы опасались попасть на очередную “битву”. Однако, зря опасались: конференция о войне прошла мирно. Все докладчики тонко чувствовали ту черту, которую переступать ни к чему. Да мы и не думали её переступать. Поэтому никто не был обижен. Доклады читались на русском (мы обеспечили синхронный перевод на шведский) и вызвали живой интерес».

+++

А теперь перенесёмся на 310 лет назад… Сражение под Полтавой. Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в шести верстах от Полтавы – города Русского царства. Разгром русскими шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате победы в Северной войне – к концу господства Швеции в Европе. Ныне 10 июля является Днём воинской славы России — День победы русской армии под командованием 37-летнего Петра Первого над шведами (Карлу XII было тогда 27 лет) в Полтавском сражении.

Поражение под Полтавой оказалось для Карла XII куда более страшным, нежели поражение Петра I под Нарвой. Полтава не просто разрушила военный авторитет шведского короля, она нанесла решающий удар по шведской армии, которая уже никогда не восстановила былого могущества. Война с Россией продлилась ещё 12 лет, однако это было, образно говоря, отложенное поражение. Русские войска постепенно добивали шведов, занимая всё новые и новые территории, в конце концов, доведя дело до разорительных десантов, действовавших едва ли не в окрестностях Стокгольма. Противопоставить этому что-то, кроме нежелания признать поражение, шведы более не могли.

Судьба самого Карла XII оказалась ещё более плачевной. Скрывшись во владениях султана Османской империи, бывший кумир Европы несколько лет провёл в Бендерах, не имея реальных сил для продолжения войны и одновременно теряя власть на родине. В 1713 году султан буквально выставил «сидельца» из своих владений, и тот с трудом, практически тайком, пробрался на принадлежащие Швеции земли. Заметим, бежал Карл, что называется, быстрее лани, он потратил всего 15 дней, чтобы пересечь Европу и вернуться в контролируемый Швецией Штральзунд в Померании, а затем и в саму Швецию. Его попытки восстановить потерянные власть и влияние потерпели неудачу (в Стокгольме он так и не побывал, покинув, таким образом, в 1700 году город навсегда). В 1718 году Карл XII, смирившись с очевидным, попытался заключить мир с Россией, признав большинство завоеваний Петра I на Балтике. Стороны, впрочем, так и не пришли к соглашению.

Картина «Возвращение домой тела короля Швеции Карла XII». Худ. Густав Олаф Цедерстрем (1845–1933) и ниже фрагмент картины…

В декабре 1718 года Карл во время своего последнего похода в Норвегию (которая была тогда под властью Дании) при осаде крепости Фредрикстен находился в передовой траншее и был убит шальной пулей. По другой версии – он стал жертвой заговора шведской аристократии, недовольной продолжением разорительной войны, и был убит в результате покушения (обстоятельства гибели короля до сих пор являются причиной ожесточённых споров). Карл XII стал последним монархом Европы, павшим на поле боя. После Карла шведский трон наследовала его сестра Ульрика Элеонора, но вскоре престол перешёл к её мужу Фридриху (Фредрику I) Гессен-Кассельскому. Но и над наследниками Карла витала «тень Полтавы». Спустя три года после его смерти, в 1721 году, Швеция заключила с Россией Ништадтский мир на условиях значительно более тяжёлых, чем те, от которых в 1718 году отказался Карл XII… Вот такая история с географией.

Памятник Карлу XII в Стокгольме. Его создал скульптор Йохан Петер Мулин в 1868 году. Король показывает в сторону России. Может показаться, что ему, уже забронзовевшему, всё ещё неймётся…

Поделиться статьёй