ГРУЗ ОБЫЧНЫЙ, НО… КОНТРАБАНДНЫЙ. И ПОСЛЕДСТВИЯ СООТВЕТСТВЕННЫЕ. ОНО ВАМ НАДО?

ГРУЗ ОБЫЧНЫЙ, НО… КОНТРАБАНДНЫЙ. И ПОСЛЕДСТВИЯ СООТВЕТСТВЕННЫЕ. ОНО ВАМ НАДО?

Норвежская таможня губернии Хедмарк задержала в Древше обычный автомобиль. Только вот груз он перевозил, хоть и тоже сам по себе обычный, но… контрабандный.

Фургон, с литовскими номерами, следовавший из Швеции был битком набит контрабандными сигаретами: задействованы все выемки. Водитель, видимо, специально выбрал для пересечения границы тихое местечко на севере – явно в надежде избежать досмотра. Однако норвежские таможенники проявили здоровое профессиональное любопытство и «тормознули» фургон. Когда они открыли его двери, то ахнули… Он был буквально «нашпигован» куревом: в общей сложности там оказалось 170 000 сигарет. Груз оценивается примерно в 430 000 шведских крон. Неизвестно, какую прибыль рассчитывал получить 51-летний водитель, гражданин Латвии, но однозначно, что теперь он получит по заслугам. Слово за судом. А пока, к слову, о сигаретах и табачных курьерах…

Эти дельцы то и дело попадают в сети таможенников, хотя всякий раз думают, что уж туда, куда они запрятали заветный груз, проверяющие не догадаются заглянуть. Наивные люди! Вот и офицеры таможни города Ystad, что на самом юге Швеции, без труда обнаружили тайник в крыше автомобиля и припрятанные там 312 блоков. Пришлось задержать сопровождавших это богатство парней. 25-летние «курьеры», само собой, изобразили на лицах младенческую невинность: я – не я, и сигарета не моя! Мол, они и знать не знали о существовании контрабанды. Один из задержанных уверял, что ему позвонили на Украину и предложили доставить груз электроники в Стокгольм. Ключи от автомобиля он якобы получил на парковке у польской границы. Но интеллект подвел-таки горе-контрабандистов: не проработали они доказательную бвзу…

В решении окружного суда было четко сказано, что ответчики предоставили «смутную и в некоторых частях противоречивую информацию о произошедшем». Суд решил, проанализировав показания ответчиков и факты, в том числе полученные из мобильных телефонов перевозчиков сигарет, что парни знали-таки о существовании контрабанды, направляющейся в Швецию. Суд приговорил «табачную парочку», за незаконное перемещение подакцизных товаров, к двум месяцам тюремного заключения. Можно сказать, легко отделались…

+++

К СВЕДЕНИЮ. Швеция одна из самых малокурящих стран Европы. Если верить статистике, в северном королевстве курит лишь 17 процентов населения. Курение полностью запрещено в барах и ресторанах, публичном транспорте, медицинских учреждениях и т.д. На всех легально продаваемых сигаретах крупно написано предупреждение о вреде табака. Табачные изделия запрещено продавать подросткам младше 18 лет. Все пачки сигарет, продаваемые в Швеции, должны содержать минимум 20 штук. Лишь магазины торговой сети Lidl реализуют не брендовые сигареты в пачках которых 24 штуки.

Сигареты можно купить в любых супермаркетах, газетных киосках, магазинах «шаговой доступности». Надо отметить, цены на сигареты в Швеции «кусаются». В разных магазинах и лавках цены могут отличаться, но в очень малом диапазоне.

Разрешено привезти сигареты с собой из другой страны, но с учетом жёстких ограничений. Например, из стран не Евросоюза можно ввезти не более 200 сигарет (1 блок) на одного взрослого человека. Ввоз из зон Duty Free считается ввозом из стран не Евросоюза (например, Канарские или Аландские острова). При путешествии напрямую из Болгарии, Хорватии, Латвии, Литвы, Румынии и Венгрии разрешается ввоз 300 сигарет. Нет точного определения, сколько можно ввозить из стран Евросоюза – «для личного или семейного пользования». Это означает, что если вы ввозите более 800 сигарет, то вам придётся доказывать, почему вам необходимо больше.

Сигареты, тем не менее, приобретают и у нелегальных торговцев – по рекомендациям знакомых или объявлениям в интернете. Правда, в таких случаях можно запросто нарваться на подделки. Но это уже, что называется, ваше личное горе.

Стоит учитывать, что нормы ввоза никотиносодержащих продуктов в Швецию зависят от пути ввоза – из страны, вошедшей в Евросоюз или не вошедшей. Но, даже и между странами Евросоюза есть некоторые отличия в таможенном законодательстве. Так, нормы ввоза сигарет, например, в Эстонию или Румынию другие, чем в Швецию или Финляндию.

В случае превышения положенной нормы возможно наложение штрафа или даже получение тюремного срока. Поэтому нужно внимательно прочитать таможенные правила Швеции относительно никотиносодержащих товаров. В любом случае: ввозящий такие товары должен быть не младше 18 лет; всё ввозится только для личного потребления; транспортировать (или нести) такие товары необходимо самостоятельно. Именно таможенник делает вывод, что табачные изделия ввозятся для собственного потребления. Руководствуются следующими нормами на одного человека (всё можно суммировать): 800 сигарет; 400 сигарилл; 200 сигар; 1 кг курительного табака или снюса.

Если таможенник всё же решил, что сигареты ввозятся не для собственного потребления, то придётся доказывать обратное. Если доказательства выглядят неубедительно, то можно признать вину в контрабанде и тогда сигареты будут конфискованы. Можно также отвергнуть вину, но сигареты также будут конфискованы, а дело передадут для рассмотрения вышестоящему руководству. Далее снова нужно будет при личных встречах в таможенном управлении доказывать свою невиновность. Потом дело может быть передано в суд. Но в этом случае есть шанс, что сигареты будут возвращены. Решайте сами: вам нужна такая «головная боль»?

Конечно, не так часто люди ввозят табачные изделия из других стран Евросоюза, поскольку обычно, в этом нет смысла. Но на всякий случай предупреждаем: незнание законов и правил не освобождает от ответственности.

Поделиться статьёй