ДЕ-ФАКТО И ДЕ-ЮРЕ, ИЛИ «ВЫ ЕГО БОЛЬШЕ НЕ УВИДИТЕ»

ДЕ-ФАКТО И ДЕ-ЮРЕ, ИЛИ «ВЫ ЕГО БОЛЬШЕ НЕ УВИДИТЕ»

Достаточно часто пресса сообщает, как детей изымают из семей и передают под опеку, отказывая биологическим родителям в получении какой-либо информации о дальнейшей судьбе ребенка. Кто-то считает, что такие истории – это чисто западный вариант. Но, к сожалению, и в России можно встретить похожие «варианты»…

У жительницы Екатеринбурга отняли ребёнка, чтобы передать его матери, давно де-факто исчезнувшей из жизни сына, но де-юре остававшейся его мамашей.

…Однажды утром в квартиру Ирины П. неожиданно нагрянули сотрудники отдела опеки одного из районов города. Они потребовали отдать вещи и документы восьмилетнего Кости, объясняя это тем, что они изымают его из семьи. Параллельно другие представители ведомства забрали ребенка из школы — сразу после второго урока. Расстроенной женщине, сестре отца мальчика, которая на протяжении шести лет воспитывала ребенка после того, как его родители развелись, отказались говорить, куда его увозят.

«Я спрашивала: куда его забирают, могу ли я с ним поговорить? Они мне лишь сказали следующее: „Вы его больше не увидите“», — утверждает она. Ирина стала фактической матерью мальчика после того, как его родители развелись. Тогда Косте было два года. Суд оставил ребенка с отцом, биологическая мать письменно отказалась от воспитания детей. Отец попросил Ирину взять его сына к себе на воспитание. Из документов они оформили лишь только доверенность на представление интересов ребенка. По этой бумаге, говорит Ирина, удалось устроить ребенка в детский сад. Она утверждает, что пыталась оформить опеку над Константином, но социальные службы отказали ей в этом, объяснив, что биологические родители еще не лишены родительских прав. Обращаться в суд с иском о лишении прав Ирина не захотела.

В областном министерстве социальной политики, впрочем, просят не драматизировать ситуацию. По словам заместителя отдела организации контроля деятельности по опеке и попечительству, все произошедшее — рядовая ситуация по передаче ребенка родителю, которая прошла с соблюдением всех установленных процедур. «У ребенка есть два родителя — отец и мать. Мать не лишена, не ограничена в родительских правах, при всем при том, что отец длительное время не воспитывал ребенка и передал его своей сестре, то есть тете ребенка. На сегодняшний день мать захотела вернуть ребенка, она имеет на это полное право. Передача ребенка матери была произведена в присутствии органов опеки и попечительства. Ребенок с матерью доехал до места постоянного жительства», — заверила чиновница.

В пользу женщины, которая на протяжении долгого времени практически не участвовала в жизни сына, играет и то, что суд в свое время отказал отцу в лишении матери родительских прав. «Там есть какие-то семейные интриги, мы не в курсе их», — уточнила чиновница. Интриги органы опеки не касаются. Зато они могут напрямую коснуться мальчика. Но это уже вне зоны ответственности властных структур. Они сделали всё по закону, то есть де-юре ничего не нарушили. А законы совести тут, увы, не работают… // Дмитрий ИШХУЗИН

Поделиться статьёй