НАЧНЁТСЯ ЧТО-ТО СТРАШНОЕ: КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ ПРИНЯЛ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПРАВОСЛАВИЯ РЕШЕНИЯ

НАЧНЁТСЯ ЧТО-ТО СТРАШНОЕ: КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ ПРИНЯЛ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПРАВОСЛАВИЯ РЕШЕНИЯ

Елена Яковлева // Российская газета – Столичный выпуск №7692 (229) // Катастрофическими назвали в Русской Православной Церкви решения закончившегося 11 октября Синода Константинопольского патриархата. Константинополь, решивший приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, по сути легализовал раскол и тем самым «перешел красную черту».

Синод принял решение предоставить самопровозглашенным «Киевскому патриархату» и «Украинской автокефальной православной церкви» – раскольническим организациям – статус каноничных. В заявлении Константинопольского патриархата в частности говорится о восстановлении главы так называемого «Киевского патриархата» Филарета Денисенко, главы так называемой «Украинской автокефальной православной церкви» Макария Малетича «до их иерархического или священнического звания» и о возвращении прихожан «УПЦ КП» и «УАПЦ» в церковное общение. Также в заявлении сказано об «отмене юридической силы синодального письма 1686 года… которое предоставило Патриарху Московскому… право рукоположить митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии». С раскольников Константинополем «снята анафема».

– Фактически можно назвать то, что сегодня было принято на Синоде Константинопольской церкви, легализацией раскола. Мы отчетливо, совершенно точно видим, что Константинопольский патриархат не остановился в своих решениях, не одумался, и все те многочисленные голоса, которые были слышны очень громко со всех сторон мирового православия, к сожалению, не были услышаны в Стамбуле. И сегодня Константинопольский патриархат принимает катастрофические решения – в первую очередь для себя и вообще для всего мирового православия, – сказал протоиерей Александр Волков, комментируя случившееся в эфире телеканала «Спас».

По его словам, ситуация, с которой столкнулись православные церкви, «абсолютно беспрецедентна и абсолютно для всех нова» – это полный разрыв с традицией и восприятием церковности. То, что предпринимает сейчас Константинополь, по его мнению, нанесет катастрофический вред, в первую очередь для православных на Украине. «Сейчас начнётся что-то страшное», – сказал отец Александр.

Неканонические решения Константинопольского патриархата касаются судеб миллионов верующих людей как на Украине, так и во всем православном мире, и в них ясно видна «попытка подрыва основ канонического строя всего православия», заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «Мы стоим в полушаге от каких-то чрезвычайно, как минимум, драматических последствий», – подчеркнул он.

Попытки Константинополя обосновать свои права на современную Церковь Украины с помощью документов 300-летней давности в Русской Православной Церкви считают не обоснованными ни с исторической стороны, ни с юридической.

«В историческом документе о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году о временном характере этой передачи ничего не говорится. Но даже если мы предположим (хотя в документе этого нет), что там говорилось бы о временном характере передачи митрополии, то это все равно не имело бы сегодня никакой юридической силы», – цитирует слова Владимира Легойды агентство «Интерфакс». Общий принцип римского права о сроке давности распространяется на каноническое право и составляет тридцать лет, уточнил Владимир Легойда, специально подчеркнув: «Не триста, а тридцать!»

Ситуация столь драматична, что каноническая Украинская православная церковь не исключает возможности разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы. Она считает его решения «глубоко враждебным актом». 15 октября в Минске соберется Священный синод Русской Православной Церкви и «даст надлежащую оценку этого деяния».

Поделиться статьёй