ЧУЖОЙ КОШЕЛЁК: ЗАРПЛАТА “СЛУГ НАРОДА” И ПЕНСИЯ ИХ “ХОЗЯИНА”, ТО ЕСТЬ САМОГО НАРОДА

ЧУЖОЙ КОШЕЛЁК: ЗАРПЛАТА “СЛУГ НАРОДА” И ПЕНСИЯ ИХ “ХОЗЯИНА”, ТО ЕСТЬ САМОГО НАРОДА

Шведским парламентариям в этом году будет увеличена заработная плата на 1 500 крон, и с 1 ноября она составит 66 900 крон (7 350 долларов) в месяц, сообщил Департамент заработной платы парламента.

Повышение заработной платы основано на общих колебаниях заработной платы на шведском рынке труда в 2018 году.

“Мы смотрим статистику Национального управления по вопросам оплаты труда, отчеты Национального института экономических исследований и отчеты Центрального банка Швеции, а также исследуем тенденции изменения заработной платы в Швеции в течение года”, – сказал глава Департамента зарплаты парламента Johan Hirschfeldt.

Рост зарплаты в этом году на 2,3 процента меньше, чем в прошлом году, когда она увеличивалась на 1 600 крон.

Шведские политики всё ещё зарабатывают меньше, чем многие их европейские коллеги. Члены бундестага Германии получают около 9 500 евро в месяц (приблизительно 99 000 крон или 11 000 долларов США), а базовая зарплата для депутата в Великобритании составляет более 6 400 фунтов стерлингов в месяц (приблизительно 75 000 крон или 8 300 долларов США).

349 вновь избранных депутатов Швеции начали свою парламентскую деятельность в прошлом месяце. Время покажет, соответствует ли уровень качества их работы заработной плате.

С доходами “слуг народа” всё ясно, а что с “хозяином” этих “слуг”, то бишь с народом?

40 % шведов готовы отказаться от будущих повышений зарплаты ради более высокой пенсии. Пенсии стали «горячей» темой в последние годы, политики пропагандируют повышение пенсионного возраста, и люди чувствуют, что пенсии «худеют» и будут еще ниже, если ничего не предпринимать. Согласно данным опроса, проведенного Demoskop по заказу Pensionsföretaget AMF, среди тех, кто работает и будет получать пенсию по выслуге лет/ tjänstepension, двое из каждых троих готовы отказаться от потенциальных повышений зарплаты в пользу увеличения пенсионных отчислений. Женщины еще больше, чем мужчины. Пытаться откладывать «на старость» частным, приватным образом, нереально для многих шведов. Суммы, которые они могли бы откладывать ежемесячно, слишком малы и не приведут к увеличению их пенсий. Так что важнее, оказывается, пересмотреть условия своего труда, пытаться работать на полную ставку (особенно это касается женщин) и узнать, есть ли ли на конкретном рабочем месте договор, согласно которому деньги из зарплаты перечисляются на будущую «служебную» пенсию/ tjänstepension, пишет газета южной Швеции
Сюдсвенска: https://www.sydsvenskan.se/2018-10-05/manga-beredda-avsta-lon-for-pension   

Результаты опроса: Что мы думает о пенсиях?.. Нормальная/ приличная пенсия после 45 лет трудового стажа (на полную ставку) должна составлять 75% от зарплаты (напомним, что пенсии в Швеции облагаются таким же налогом, как и зарплаты, то есть, 30 %).
В реальности же, шведы полагают, что их пенсии будут составлять всего лишь 55% от зарплаты (до налога). Чтобы компенсировать разницу, нужно откладывать деньги частным образом, но только меньше половины опрошенных знает, сколько именно они должны откладывать каждый месяц… Опрошено было почти 2300 человек.
Источник: AMF

Поделиться статьёй