ВЕЧЕР КОМЕДИИ, ИЛИ 88-Й АВТОБУС

ВЕЧЕР КОМЕДИИ, ИЛИ 88-Й АВТОБУС

Для своего 18-го дня рождения я не придумала ничего лучше, чем открыть календарь событий в Красноярске и выбрать выступление одного стендап-комика. Решила, что это лучший вариант – дата совпадала, компания нашлась. На следующий день билеты были куплены, сфотографированы, выложены в инстаграм.

В день Х я даже не переживала за то, что все пройдет не очень хорошо – меня легко рассмешить, я проведу вечер с подругой, да и вообще… это мой день рождения, в любом случае, сообщений в социальных сетях будет чуть больше обычного, а поздравления – это всегда приятно.

Добралась до места на такси. Стендап проходил в одном из клубов города, людей было достаточно много. Невольно задумалась, на что будет похож шум, если все эти люди начнут аплодировать. Представила себе новогодний салют, но потом сразу же передумала: салют – это же больше хлопки с какой-то периодичностью, а не гул из множества ударов одновременно. Салют – это, скорее, аплодисменты гигантского монстра-зрителя, у которого вместо ладоней куски скалы, а в зале я таких не видела.

Закончилось все за час до полуночи. Как поеду обратно, я особо не думала, и зря. Сразу после того, как мы с подругой отстояли огромную очередь в гардеробе, я обнаружила, что из-за моего постоянного желания фотографировать свое лицо в свете неоновых ламп, телефон сел и не включался. В Красноярске я жила не так давно, в автобусах не разбиралась, поэтому на помощь пришла подруга с волшебным приложением: вбила остановку и пункт назначения, телефон тут же выдал цифру 88. Сейчас, когда я рассказываю эту историю в какой-нибудь компании, после словосочетания «88 автобус» я не слышу ничего кроме смеха, но тогда я не совсем представляла, что за квест мне подготовила та ночь…

Я перешла дорогу и, щурясь из-за сильного снега, ждала знакомые цифры на горизонте. Села в 88-й и сразу же уснула. Открыла глаза где-то возле торгово-развлекательного центра «Планета» и немного не поняла, что вообще произошло, поскольку я живу на Свободном. (для тех, кто не знает Красноярска: от этих двух пунктов «дистанция огромного размера»). Я начала было надеяться, что за вечер на проспекте отстроили такой же торговый центр, и я все-таки еду в правильном направлении. В автобусе сидела только я. Спросила у кондуктора, едет ли вообще этот автобус к госуниверситету.  Сразу же подумала, что вопрос очень глупый, мы ведь уже возле «Планеты». Но сейчас понимаю, что не удивилась бы, если бы 88-й развернулся и поехал бы к университету, настолько странным мне кажется его маршрут. Мне вежливо объяснили, что мне очень не повезло, потому что мы едем не туда, это последний рейс, а еще с меня 19 рублей.

– Лучше выходи сейчас, садись на другой автобус, если он еще ходит, доезжай до остановки «Локомотив» и садись на 90-й, тогда, может, доберешься. Но время позднее, последние автобусы уже прошли, – услышала я от кондуктора.

Делать нечего… Вышла. Из мыслей в голове только одна: «если автобус еще ходит». Собралась вызывать такси, но вспомнила, что телефон «сел». Ноябрьская ночь, сильный снег и незнакомый мне район. Людей нет вообще. Про себя подумала: «Ну, с днем рождения»… И почти пустила первую слезу, как вдруг увидела какого-то мужчину явно представителя одной из южных республик , который быстрым шагом шел ко мне и почему-то улыбался. Как только между нами оказалось расстояние примерно в пару метров, я, неожиданно для себя, выпалила: «Дайте позвонить». Он опешил, но достал телефон и протянул мне. Наверное, он хотел сам попросить у меня телефон, но я среагировала быстрее. Начала по памяти вводить номер такси, который видела на каком-то рекламном щите. В телефоне под этими цифрами высветилась надпись «Везед таксы». Мужчина зачем-то стоял со мной и ждал мою машину. Минут пять я подбирала слова, чтобы сказать, что он со мной не поедет. И вообще, если хочет покататься, то пусть скидывается, мой звонок с его телефона стоит куда меньше, чем половина стоимости такси в час ночи. Машина приехала, я быстро села в салон и захлопнула дверь. Мужчина развернулся и пошел обратно. Мне стало стыдно, он, наверное, стоял и смотрел, чтобы со мной ничего не случилось. Может, он вообще гулял, увидел меня и решил подойти, чтобы помочь, а я уже придумывала, куда бежать.

Доехала, зашла в комнату, поставила на зарядку телефон и открыла социальные сети. Штук двадцать поздравлений вперемешку с еще большим количеством сообщений с фразой «Ты вообще где?». В телефоне обнаружила 10 пропущенных от подруги и родителей. Нажаловалась, что телефон быстро садится, что приложения врут и что водителя 88 автобуса наверняка зовут Харон и раньше он занимался перевозкой душ умерших через реку Стикс. К слову, я ничуть не жалею о том приключении, ведь оно заставило моих родителей подарить мне деньги на новый телефон, а деньги и покупки – это всегда хорошо. А ещё… стендап был смешной! // Дарья СОТНИКОВА [ИФиЯК СФУ]

Поделиться статьёй