УБИЙЦА КВАРТИРНОЙ ХОЗЯЙКИ И “СПОРТСМЕНЫ”

УБИЙЦА КВАРТИРНОЙ ХОЗЯЙКИ И “СПОРТСМЕНЫ”

33-летний мужчина, не справившись с выплатой арендной платы, решил убить хозяйку квартиры. Теперь он приговорен к 17 годам лишения свободы.

Жильцы многоквартирного дома в стокгольмском районе Rissne наткнулись в подъезде на истекающую кровью соседку. Прибыв на место экстренные службы уже не могли ничем помочь несчастной – она умерла. Полицейские пошли по кровавому следу, который привёл их в квартиру жертвы преступления. Там они увидели 33-летнего мужчину, который, как оказалось, был квартирантом и снимал комнату той самой женщины, обнаруженной в подъезде. Он сидел в туалете, а рядом с ним лежал окровавленный нож. Мужчина сразу сознался в преступлении. В ходе расследования выяснилось, что он арендовал у своей жертвы комнату с отдельным входом. Пока получал студенческий кредит – справлялся с оплатой аренды. Но когда мужчина бросил учёбу, источник доходов исчез. В конце концов, долг достиг примерно 10 000 крон.

«Теперь я не понимаю, что я думал. Но мне казалось, что, если я её убью, то и долга не будет, это говорил мой разум, у меня не было никаких проблем с арендодателем. У меня были проблемы только с долгом, и я лишь хотел как-то уладить эту проблему», – сказал убийца на допросе. Надо сказать, убийственная (в прямом смысле) логика. Тем более, что, как он сам признался, квартирная хозяйка никогда не требовала с него долга в агрессивной форме: «Нет, нет. Она была очень мила».

В тот роковой день будущий убийца всё время пил спрайт с джином, а к вечеру отправил своей квартирной хозяйке СМС: «Привет, ты будешь дома в 20:00? Я хочу поговорить». Когда хозяйка пришла и поприветствовала своего арендатора, тот набросился на неё с ножом. Женщине удалось убежать из квартиры, но раны, которые она получила, были смертельными.

У преступника раньше никогда не было проблем с законом, и психиатрическое обследование показало, что он не совершил убийство под воздействием серьезного психического расстройства. Суд приговорит убийцу к 17 годам лишения свободы, хотя что родственники погибшей требовали пожизненного заключения.

+++

На прошлой неделе пограничная полиция Швеции задержала в стокгольмском круизном порту Frihamnen 15 граждан Узбекистана по подозрению в том, что они прибыли в Швецию для нелегальной работы. После разбирательства 13 из задержанных были депортированы на родину.

Поскольку правительство восстановило пограничный контроль на внутренних границах в рамках Шенгенского соглашения, пограничная полиция начала применять так называемый выборочный контроль в портах Стокгольма, который продлится до 11 ноября 2018 года.

2 октября 15 иностранных граждан, прибывших на пароме из Риги, были остановлены для проверки. В ходе неё выяснилось, что они получили визы в Латвию, а цель поездки состояла в том, чтобы участвовать в спортивном турнире в этой прибалтийской стране. Однако оказалось, что турнир тут ни при чём. Пограничники заподозрили, что путешественники прибыли в Швецию, чтобы работать здесь «по-чёрному», главным образом в ресторанном и строительном бизнесе, и что вся поездка была кем-то организована.

Двое из задержанных имели виды на жительство одной из стран Евросоюза и были отпущены. А по остальным тринадцати подозрений оказалось достаточно, чтобы принять решение об их депортации. Тринадцать узбеков получили право переночевать в стокгольмском международном аэропорту Арланда и затем ближайшим рейсом отправлены в Узбекистан через Стамбул.

«На самом деле сложно сказать сколько людей прибывает в Швецию в поисках нелегального заработка. Мы не можем найти всех и есть много способов въехать в страну», – заявил с сожалением Peter Redaelli, оперативный координатор отдела пограничной полиции по выборочным проверкам. Ответ на вопрос – кто виноват? – лежит на поверхности.

Поделиться статьёй