НАРУШИТЕЛИ ЗАТАИЛИСЬ… И СНЮС С НИМИ

НАРУШИТЕЛИ ЗАТАИЛИСЬ… И СНЮС С НИМИ

По данным управления по экономическим преступлениям в последние годы в Швеции возросло производство нелегального снюса.

Количество такого табака, производимого на секретных заводах, трудно вычислить. Ясно одно – такой вид преступной деятельности приносит большие доходы. Употребление снюса очень популярно среди шведов. В пределах страны он продается свободно – но не может быть экспортирован для каких-либо целей, кроме собственного потребления. На протяжении многих лет интерес к снюсу возрос за пределами Швеции, особенно в Норвегии, Финляндии и России.

По словам Магнуса Ростена из управления по экономическим преступлениям в последние годы появляется всё больше сигналов о увеличении незаконного производства снюса в Швеции. Само по себе производство в Швеции этой продукции не запрещено, с обязательной уплатой всех налогов. Но шведский запрет на экспорт в ЕС возбуждает интерес у преступных группировок к нелегальному производству и экспорту. В районе Гётеборга уже было выявлено несколько незаконных производств снюса, но у властей есть сведения о том, что секретные заводы и производства распространяются по большинству районов страны. «Многолетний опыт и долгая история производства снюса делает Швецию удобной отправной точкой для производства и распространения нелегальной табачной продукции, – говорит Магнус Ростен. – По сравнению с наркотиками или оружием, снюс не так рискован, поскольку в Швеции он не запрещен. Но это затрудняет нам непосредственную оценку того, является ли деятельность незаконной».

+++

Многие шведы курению сигарет предпочитают употребление снюса. Снюс – это шведский национальный продукт, предмет национальной гордости. В Швеции его употребляют с 1627 года, когда он был доставлен из Финляндии. В новейшей истории популярность снюса в Швеции постоянно растёт с 1960-70 годов, когда были доказаны преимущества употребления его перед обычным курением и начато производство порционного снюса.

Снюс бывает порционным – табак упаковывается в хлопчатобумажные пакетики примерно по 1 грамму, рассыпным – засыпается в баночки по 40-50 граммов. Также снюс бывает ароматизированным (эвкалипт, ментол, лакрица, виски, мята, дыня, малина, лаванда, бергамот) или обычным, со вкусом табака.

Выпускается снюс и в виде шариков, и в виде жевательных подушечек. Продаётся итабачный снюс – в виде полуфабрикатов, для самостоятельного приготовления продукта в домашних условиях.

Порционный снюс употребляют закладывая подушечку между верхней губой и десной. Рассыпчатый употребляют сформировывая табачные шарики удобного размера и закладывая там же, где и порционный.

Подушечки снюса бывают белые или коричневые, окрашенные водным раствором табака. Белые предпочитают женщины, коричневые – мужчины. Белые обычно меньше и имеют сухую поверхность.

Для изготовления снюса листья табака расслаивают, высушивают и измельчают. Добавляют соль, воду и нагревают. Эта часть процесса называется пастеризацией. После добавления других ингредиентов часть направляют на порционную, другую часть – на рассыпную фасовку. До продажи снюс хранится в холодильниках, чтобы табак созрел и приобрел свой характерный аромат и вкус. В 1 подушечке содержится от 4 мг до 22 мг никотина (обычно 8 мг). Но лишь 10-20% никотина попадают в кровь.

В настоящее время больше шведов, употребляющих снюс, чем курящих. Однако это не касается иммигрантов – редко кто из них пристрастился к снюсу. Употребление снюса, как и курение сигарет, разрешено в Швеции с 18 лет. Видов снюса в магазинах больше, чем сигарет. Упаковка представляет собой пластиковую или картонную баночку весом примерно от 10 до 40 граммов. Продаётся в тех же местах, где можно купить и обычные табачные изделия.

Поделиться статьёй