КАКИЕ ВАШИ ГОДЫ! МНОГОДЕТНАЯ МАМА И БАБУШКА – В ОДНОМ ЛИЦЕ

КАКИЕ ВАШИ ГОДЫ! МНОГОДЕТНАЯ МАМА И БАБУШКА – В ОДНОМ ЛИЦЕ

Британка Трейси Бриттан имеет не только трех дочек и одного сына, но и восемь внуков. Она признается: «Каждый год я хотела родить еще одного ребенка. Но, когда мне исполнилось 50 лет, я решила, что просто возьму и сделаю это. Мне все равно, что обо мне подумают. Да, я уже бабушка, и что с того? Не я первая, не я последняя. Я не выгляжу на пятьдесят и не чувствую свой возраст».

Наверное, никогда не поздно испытать радость материнства. Тем более что в наше время для этого возможности небывалые. Вот и Трейси сперва прошла курс гормональных препаратов. А позже сделала ЭКО – процедуру экстракорпорального оплодотворения. Правда, не в Великобритании, а на Кипре. Возможно, потому, что на Кипре проведение ЭКО дешевле. Трейси оно обошлось примерно в рублёвом эквиваленте в 650 тысяч (да-да, рублей). Результат ошарашил всех: у Трейси будет четверо детей – три дочки и сын. Врачи планируют провести Трейси кесарево сечение на 32-й неделе беременности. Отец будущих малышей, муж Стивен, похоже, как и Трейси, радуется будущему прибавлению в семействе.

Вот что по этому поводу думает Лейла Адамян, главный акушер-гинеколог РФ, академик РАН: “Мне не совсем понятно, почему данная информация представлена как «сенсация», – говорит Лейла Владимировна. – ЭКО давно не сенсация, а один из методов восстановления репродукции. Ошарашило количество развивающихся в утробе мамы детей? Возраст женщины? Тем более не сенсация! В 2006 году Мария дель Кармен Бусада – самая старая (или как теперь модно говорить – возрастная) мама на планете – в 67 лет в результате ЭКО родила в Барселоне двойню: мальчика и девочку. Свой возраст она скрыла. Сказала медикам, что ей 55 лет. Но официальный рекорд принадлежит 70-летней индианке Омкари, которая в 2008 году в результате ЭКО родила мальчика и девочку. А самая старшая роженица в истории – Эллен Эллис: она в 1776 году родила своего 13-го ребенка в возрасте 72 лет. Правда, мертворожденного. Но ЭКО тогда не было и в помине! В России старейшая мама – Наталья Суркова. Имея двух взрослых детей, она в 1996 году в возрасте 57 лет родила здоровую дочь. И количество рожденных близнецов – тоже не сенсация. 29-летняя москвичка Варвара Артамкина родила в Оксфорде пятерых девочек-близнецов. Наличие ЭКО Варвара отрицает. Но специальная гормональная стимуляция была. Чудеса? Сенсации? Может, просто жизнь… Да, ЭКО позволяет познать радость материнства тем, кому природа в этом по каким-либо причинам отказала. Однако желательно учитывать возраст женщины. Не только потому, что предпочтительнее быть молодой бабушкой, чем старой мамой. Надо же не только родить ребенка. Надо его вырастить, воспитать. А это и время, и силы. Но все-таки учитывать нужно не столько паспортный, сколько биологический возраст, сохранность организма. Речь же не просто об активном долголетии, а об активном репродуктивном долголетии. И если конкретно об ЭКО, то перед тем, как к нему прибегнуть, надо провести предимплантационную генетическую диагностику эмбриона. Тогда все вопросы о качестве рожденных после ЭКО детей будут сняты”. // Ирина Краснопольская // Российская газета – Федеральный выпуск №7686 (223)

Поделиться статьёй