МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС ПРИНОСИТ ПЛОДЫ: ШВЕДСКИЕ ШКОЛЫ СТРАДАЮТ ОТ НАСИЛИЯ

МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС ПРИНОСИТ ПЛОДЫ: ШВЕДСКИЕ ШКОЛЫ СТРАДАЮТ ОТ НАСИЛИЯ

Рост числа насильственных преступлений и сексуальных домогательств в отношении учителей побудил многих молодых специалистов задуматься о том, чтобы оставить профессию преподавателя.

Случаи физического насилия и угроз в шведских школах резко возросли за последние пять лет. Сообщения о насилии в школах более чем удвоились, сигнализируя о все более небезопасной рабочей среде, сообщила национальная вещательная компания SVT.

В период с 2012 по 2017 год сообщения о физическом насилии в начальных и средних школах выросли на 129%. За тот же период количество уведомлений об угрозах злоупотреблений увеличилось на 46%. Профсоюз учителей Швеции подчеркнул, что также увеличилось число сексуальных домогательств в отношении учителей, отметив, что далеко не все случаи были зарегистрированы. В 2018 году их число продолжало расти. Управление по вопросам рабочей среды получило 544 доклада по сравнению с 474 за тот же период прошлого года. Это увеличение на 14,7%. В управлении признались, что рост числа зарегистрированных случаев насилия в школах значительно выше, чем на других сферах.

Председатель профсоюза учителей Оса Фахлен осмелилась предположить, что рост насилия в школах отражает общий рост насилия в шведском обществе, назвав цифры «страшными» и призвав директоров школ и учителей «стать смелее» и обнародовать все случаи насилия. По ее словам, определенную роль играет также нехватка учителей, поскольку школы с высокой текучестью кадров, как правило, особенно уязвимы перед насилием. Это приводит к порочному кругу насилия, когда отсутствие учителей, готовых противостоять агрессивной рабочей среде, обостряет существующие проблемы. «Если вы время от времени меняете учителей, вы не можете сформировать доверительные отношения», — сказала Фелен.

По словам журналистов «SVT», количество отчетов само по себе не дает полной картины, потому что желание сообщать о серьезных преступлениях может меняться с течением времени из-за различных факторов. Рост числа случаев насилия и сексуальных домогательств связан с притоком беженцев, который бросил вызов многим муниципалитетам в Швеции.

Поделиться статьёй