ПОСОЛ ШВЕЦИИ: «САНКЦИИ ВВОДЯТСЯ, НО ТОРГОВЛЯ ИДЕТ»

ПОСОЛ ШВЕЦИИ: «САНКЦИИ ВВОДЯТСЯ, НО ТОРГОВЛЯ ИДЕТ»

Экономическое сотрудничество России и Швеции остается стабильным, несмотря на сложности в двусторонних отношениях

В Стокгольме уверены в потенциале российского рынка и работают над тем, чтобы расширить экономическое сотрудничество двух стран. Об этом «Известиям» рассказал посол Швеции в РФ Петер Эриксон. Дипломат отметил, что санкции не повлияли на торговлю: по его словам, объем товарооборота в 2017 — первой половине 2018 года показал значительный рост. В пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ «Известиям» заявили, что Стокгольм остается важным торгово-экономическим партнером Москвы и шведский бизнес на протяжении многих лет успешно развивается на российском рынке.

— Нам важно быть здесь, поскольку мы уверены в значительном потенциале российского рынка, — заявил «Известиям» Петер Эриксон. — Если говорить о потенциале роста, то я считаю, что значительные резервы существуют в таких сферах, как здравоохранение, энергоэффективность, обращение с отходами, водоочистка, «умные города» (Smart Cities) и безопасность дорожного движения. Мы всегда готовы делиться своим опытом.

Российская сторона относит к перспективным направлениям сотрудничества интегрирование отечественных производителей в цепи поставок крупнейших шведских промышленных предприятий, развитие систем переработки мусора, а также высотное деревянное домостроение, в котором Швеция является одним из мировых лидеров. Также существует перспектива поставок в эту страну внедорожной техники, велосипедов и маломерных судов российского производства, уточнили в пресс-службе Минпромторга.

Невзирая на сложности на политическом уровне, торговля между двумя странами показывает темпы устойчивого роста. Так, в 2017 года экспорт из Швеции вырос на 28%, а импорт из России — на 15%. В первой половине 2018 года эти показатели увеличились на 10% и 24% соответственно. Положительная динамика прослеживается не только в торговле: в 2017 году экспорт услуг из Швеции в Россию вырос на 25,5% по сравнению с 2016 годом и достиг около $826 млн.

Что касается санкций, то они, вопреки ожиданиям, не подорвали торгово-экономическое партнерство стран. 

— Основная часть шведских компаний в России практически не столкнулась с прямым ущербом от санкционных мер, — сказала «Известиям» глава пресс-службы ведомства Залина Корнилова. — Исходя из данных опроса Business Sweden, по итогам 2017 года 53% шведских компаний не ощутили их влияния. При этом 6% предприятий оценили влияние санкций положительно, поскольку они повлекли за собой преимущества локального производства и снижения конкуренции со стороны импорта.

На российском рынке довольно комфортно чувствуют себя около 500 компаний, отметил Петер Эриксон. Швеция занимает 19-е место по объему накопленных в России прямых инвестиций и, таким образом, опережает США, Японию, Бельгию, Данию и Норвегию. По итогам 2017 года уровень шведских вложений составил около $4 млрд, в то время как российские прямые инвестиции в Швецию достигли отметки в $183,1 млн. По данным Business Sweden, в 2018 году 28% компаний планируют расширить свое присутствие в РФ, 67% сохранят текущий охват и лишь 3% воздержатся от дальнейшей экспансии. // Екатерина ПОСТНИКОВА, «Известия» – Фото ТАСС

Поделиться статьёй