ДОЛГО ВОР БЕДОКУРИЛ, ДА И ПОИСКИ ЕГО ЗАТЯНУЛИСЬ

ДОЛГО ВОР БЕДОКУРИЛ, ДА И ПОИСКИ ЕГО ЗАТЯНУЛИСЬ

Как вы считаете, кто и какое наказание заслуживает в ситуации, описанной ниже…

Никлас Крамер, 25 лет, устал от того, что с автомобилей его конторы, которая находится в Ekerö, кто-то постоянно сливает дизельное топливо. Поэтому он решил установить скрытую камеру, в функцию которой входит отправка фотографий на телефон хозяина. Камера срабатывает при малейшем движении какого-то тела в зоне обзора (в данном случае это была стоянка автомобилей).

Вечером 19 февраля прошлого года он получил фотографии с камеры, на которых был запечатлен человек с канистрами возле его автомобилей.

– Я прыгнул в машину и позвонил коллеге, и ещё одному парню, – говорит Никлас. Подозреваемый сумел убежать, но оставил на месте преступления свою машину.

Вместе с полицией парни обыскали этот район, но не смогли найти вора, зато нашли шесть канистр, заполненных дизельным топливом, а также шланги для слива.

– После того, как полиция уехала, я установил камеру напротив его автомобиля, на случай если он вернется, – говорит Никлас. И рано утром он увидел на своем мобильном телефоне, что «вор-сливатель» вернулся к своей машине. Никлас с одним из друзей он отправился туда и попытался задержать вора.

– Он сопротивлялся и кричал. Затем я увидел, что у него в руке зажат какой-то предмет. Мы схватили парня, уложили его на землю. Потом лентами, которыми пользуемся на работе связали ему руки и ноги. Затем я позвонил в полицию, – рассказывает Никлас.

Оказалось, что у похитителя дизельного топлива в руке был ключ от машины. Полиция арестовала злоумышленника, а Никласа и его друга поблагодарили за эту акцию.

– Мы стали местными героями. Многие люди считали, что мы сделали хорошее дело, – вспоминает Никлас.

Но через некоторое время Никлас был уведомлен о том, что ему и его друзьям предъявлены обвинения в противоправном лишении свободы. «Причина в том, что они удерживали мужчину в течение длительного времени после задержания», – заявила прокурор Урсула Грабовска. – Да, людей можно задерживать за совершенные ими преступления. Но есть определенный лимит времени, за рамки которого нельзя выходить. Тогда получается, что этот человек действует как полицейский. А это противозаконно.

Никлас и его друг «лишили свободы» подозреваемого, схватив его и связав его по рукам и ногам, оставив лежать на земле около часа, говорится в обвинении.

– Мы предоставили всё, что у нас было – фотографии, прочие записи, его канистры и шланги. И тут появляется прокурор, который, как мы думали, был на нашей стороне, но, оказывается, совсем не так, – говорит Никлас. Расследование по факту кражи дизельного топлива было приостановлено.

– Задержанный признался в совершении кражи. Но после он был освобожден и затем пропал: он не выходит на контакт, и мы занимаемся его поисками, – сказала прокурор Урсула Грабовска. Им преступника со всеми потрохами сдали, а они его выпустили… Слов нет… А прокурор все еще не определила, какое наказание понесут Никлас и его друг. Думает, стало быть… Всё будет известно после того, когда закончится судебное разбирательство. Никлас очень расстроен тем, что его обвиняют в преступлении: «Нет, я не виновен. И если бы я еще раз попал в такую же ситуацию, когда пришлось бы противостоять преступнику, я бы поступил так же».

+++

…Конечно, закон есть закон, но и воровство есть воровство. Парням, которые задержали похитителя топлива, надо «поставить на вид», но поблагодарить за гражданский поступок. Тем, кто упустил вора, надо объявить строгий выговор, заставить изловить любителя скачивать топливо из чужих авто, влепить ему по полной, чтоб не повадно было.

Поделиться статьёй