100 ЛЕТ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОРДЕНА

100 ЛЕТ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОРДЕНА

Декретом «Об уравнении всех служащих в правах» от 15 декабря 1917 года были отменены все ордена и прочие знаки отличия Российской империи. Вместо орденов стали вручаться именные часы, портсигары, револьверы и т.п. Первой официальной советской государственной наградой стала «Почётное революционное Красное Знамя», которая была введена 3 августа 1918 года по инициативе члена коллегии Народного комиссариата по военным и морским делам РСФСР Н.И. Подвойского. Награда представляла собой знамя, которое вручалось особо отличившимся частям РККА. 13 августа 1918 года Н.И. Подвойский в телеграмме Я.М. Свердлову предложил создать также и индивидуальные знаки отличия для Красной Армии. 2 сентября 1918 года на заседании ВЦИК по инициативе Я.М. Свердлова была создана комиссия, возглавляемая А.С. Енукидзе, для составления проекта индивидуальных наградных знаков. Комиссия предложила два варианта — орден «Красное Знамя» и орден «Красная Гвоздика». 14 сентября 1918 года предложения комиссии были рассмотрены на заседании ВЦИК, где был выбран вариант «Красное Знамя». 16 сентября 1918 года был подписан декрет «О знаках отличия», где орден «Красное Знамя» был принят окончательно.

Проектный эскиз ордена был поручен художнику Василию Ивановичу Денисову, однако ввиду его болезни фактически всю работу по созданию рисунка ордена «Красное Знамя» пришлось выполнить его сыну Владимиру (тоже художнику). В.В. Денисов меньше чем за месяц подготовил шесть вариантов рисунка знака нового ордена. Один из них был признан Комиссией ВЦИК как наиболее точно отражающий суть боевого знака отличия. На нём были изображены: развернутое Красное Знамя, пятиконечная Красная Звезда, лемех плуга, молот, штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка. На Красном Знамени имелся лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части ордена на красной ленте были буквы «Р.С.Ф.С.Р.». 4 октября 1918 года этот вариант рисунка ордена «Красное Знамя» с небольшими исправлениями, сделанными автором по замечаниям членов наградной комиссии, был утверждён Президиумом ВЦИКа.

16 сентября 1918 года был принят первый статут ордена Красного Знамени. В нём говорилось… Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нём Красного Знамени, развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника. Вместе с орденом Красного Знамени гражданам РСФСР вручается особая грамота, текст которой должен быть следующим: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена Красное Знамя — символ Мировой социалистической Революции. Знак ордена Красное Знамя гражданин (такой-то) имеет право носить на груди. Право утверждения и присуждения принадлежит только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету. Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов».

Подобная недетализированность подвигов, за которые вручалась награда объясняется тем, что это был единственный советский орден. Об этом также упоминалось в специальной памятке «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит?», которую выдавали награждённым: «Орден Красного Знамени — есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».

С 1944 года по 1958 год действовал новый статут ордена, по которому данный орден вручался кадровым военнослужащим РККА (Советской Армии) за выслугу лет, за 20 и 30 лет выслуги.

Первоначально орден носили на левой стороне груди на банте из красной материи, так же, как и орден “Красное Знамя” РСФСР. В холодное время года ордена снимали с гимнастерки или френча и прикрепляли к шинели. К концу 20-х годов порядок ношения знаков на банте и поверх шинели применялся все реже и реже и при утверждении первого Статута ордена в 1932 году был окончательно отменен.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1943 года для орденов, имеющих форму круга или овала, вводится порядок ношения их подвешенными к пятиугольной колодке, обтянутой муаровой (шелковой) лентой. Тем же Указом установлен цвет ленты. С этого времени знаки ордена изготавливались с ушками в верхней части знамени.

Была попытка перенести орден Красного Знамени на холодное оружие (по аналогии с орденом РСФСР). Президиум ЦИК СССР Постановлением от 12 декабря 1924 года “О награждении лиц высшего комсостава РККА и Флота Почетным революционным оружием” учреждало наградное оружие СССР – шашку с орденом Красного Знамени СССР на эфесе. Эта высшая награда СССР была вручена в первый и единственный раз только через пять лет: в 1929 году шашку с орденом вручили командиру Забайкальской группой войск комкору Вострецову С.С. Примечательно, что он был одним из четверых кавалеров четырех орденов «Красное Знамя» РСФСР за заслуги в гражданской войне и кавалером трех Георгиевских крестов за подвиги в годы Первой мировой войны.

Орден изготавливается из серебра. Общий вес ордена – 25,134±1,8 г.

С течением времени часть орденов Красного Знамени РСФСР пришла в негодность или была серьезно повреждена, а некоторые знаки были попросту утеряны кавалерами. Для замены поврежденных или утраченных орденов на Ленинградском Монетном Дворе в 1936-1942 годах изготавливались новые ордена Красного Знамени РСФСР. Рисунок и размеры ордена практически не отличались от таковых на первичных орденах, однако толщина новых орденов была примерно в два раза больше. Реверс имел менее выраженный контррельеф и клеймо Монетного Двора. Отмечены экземпляры со штихельным клеймом МОНДВОР, с пуансонным клеймом МОНДВОР и с пуансонным клеймом МОНЕТНЫЙ ДВОР. В отличие от первичных орденов Красного Знамени РСФСР, номер на дубликатах наносился штихелем ниже винта (на 6 часов по циферблату). Вероятно, некоторая часть подобных орденов также была вручена старшим и высшим офицерам РККА, арестованным во второй половине 30-х годов и реабилитированным в первые месяцы войны. При аресте их Красные Знамена РСФСР и прочие награды конфисковывались, поэтому после реабилитации им выдавались ордена нового образца с сохранением старого серийного номера.

Орден Красного Знамени получил пятиугольную колодку и крепление в верхней части в виде ушка с кольцом. Колодка была обтянута шелковой муаровой орденской лентой красного цвета с широкой белой полосой посередине и узкими белыми полосками по краям.

Первым кавалером ордена «Красное Знамя» РСФСР стал бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома Василий Константинович Блюхер. В 1918 году, объединив под своим командованием несколько вооруженных отрядов, он совершил с ними легендарный поход по Уралу, ведя ожесточенные бои с белогвардейцами. Возглавляемая им десятитысячная партизанская армия совершила рейд по тылам белых. Пройдя за 40 дней в непрерывных боях 1500 километров, партизаны соединились с регулярными частями Красной Армии. В представлении Реввоенсовета 3-й армии, в состав которой вошли партизаны Блюхера В.К., говорилось: «Переход войск тов. Блюхера в невозможных условиях может быть приравнен разве только к переходам Суворова в Швейцарии». За этот подвиг 30 сентября 1918 года ВЦИК наградил Блюхера орденом «Красное Знамя» РСФСР №1. Позже Блюхер еще трижды был удостоен ордена. Пятый орден, но уже Красного Знамени СССР Блюхер получил за работу в качестве военного советника при революционном правительстве Китая.

Поделиться статьёй