ЗА КУЛИСАМИ ПРАЗДНИКА: КРАСНЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ, ИЛИ ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

ЗА КУЛИСАМИ ПРАЗДНИКА: КРАСНЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ, ИЛИ ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

В начале августа многие абитуриенты услышали заветные слова: «Поздравляем, вы поступили на бюджет». А ведь совсем недавно многие из них просиживали часами за подготовкой, сдавали экзамены, жили сплошными ожиданиями. Но есть в окончании школы и приятные вещи, которые школьник помнит всю жизнь: например – выпускной.

В Санкт-Петербурге его празднуют с размахом – всем городом. Каждому выпускнику выдается специальное приглашение на концерт. Говорят, в одну реку дважды не входят и школу можно окончить один раз в жизни. Это неправда. Отпраздновать свой школьный выпускной, будучи студентом, легко.

Как только мы узнали, что на «Алые паруса» набирают волонтеров, мы, не раздумывая, сразу же подали заявки. Задача у нас была незаурядная – изображать счастливых школьников в фан-зоне на концерте на Дворцовой площади. И вот наступил тот самый день, когда мы официально помолодели. Выходим заранее, часов за шесть до начала. Собираемся в холле гостиницы и едем до Невского проспекта. Попадаем на улицу из метро, а там ни встать, ни сесть. Приходится ступать очень осторожно, чтобы не отдавить кому-то ноги. Подходим к одному из домов, и слышим голос: «Отойдите от тротуара!». Отскакиваем. Поперек дороги встает грузовик, чтобы перекрыть движение. По проезжей части прогуливаются люди, фотографируются, смеются. Уличные музыканты собирают вокруг себя любопытных слушателей. С середины набережной реки Мойки видно очередь. Как длиннющая змея, она тянется вдоль воды. К ожидающим людям подходит какой-то бразилец: «Чего вы все ждете? Что здесь происходит? Почему тут так много людей?», – интересуется он. «Это очередь на выпускной», – отвечает ему какая-то девушка. – «А можно ли туда как-нибудь попасть?» – «Нам тоже интересно, когда уже можно будет туда попасть. Попробуйте, конечно, если так хотите». Губы бразильца расплываются в улыбке, он говорит «спасибо» и уходит… С каждой минутой очередь увеличивается в геометрической прогрессии, причем была она не единственной. Неподалеку тянется такая же, не меньше. Там стоят выпускники с приглашениями. Ожидание растягивается часа на три, мы решаемся покинуть очередь, оставив из 20 человек двоих самых смелых. Хочется есть, но во всех встречающихся кафе столики заняты. Как только доходим до одного, относительно пустого, нам звонят и говорят, что движение очереди началось. Пришлось бежать обратно.

Прибежав, мы поняли, что, во-первых, нас никто туда, где мы уже стояли, не пустит, во-вторых, ждать – не наш вариант и, разделившись, человек по пять, мы нагло прошли в самое начало этой «змеюки». Началась давка. Какая-то девушка вцепляется мне в плечо и громко кричит: «Куда без очереди?! Мы тут два часа стояли! Уйди отсюда!». Она отталкивает меня назад. Сделав невозмутимое лицо, и вцепившись в портфель стоящего передо мной парня, пытаюсь пробраться сквозь душный коридор. После того, как мы вырываемся на свободу, мы понимаем, что всё еще впереди. На втором входе стоит полиция и проверяет сумки. Ну, думаю, сейчас по списку будут сверять. «Девушка, уберите документ, потеряете еще», – слышу я от невозмутимых стражей порядка. И тут крик: «Да вот она, бежим!». Две девушки, которым я не уступила дорогу, и которым не удалось убрать меня с пути, прибегают, отталкивают меня и встают передо мной. Но мне все-равно, ведь главное было преодолеть очередь. Нас строят парами и ставят печати на руку – как опознавательный знак (сказать честно, отмывала я ее дня два). Парень в футболке, алой, как обещанные нам паруса,бодрым шагом, чуть подпрыгивая, проводит строем до самой сцены. Мы пытаемся убежать в другой конец, потому что там нас ждут остальные, но нас просят быть спокойнее и следовать за всеми. Толпа охватила своей густой живостью так,что рассеяла нас по разным сторонам трех громадных как скалы сцен. За нами еще один забор, за которым стоят люди, прошедшие по приглашению. Это те самые выпускники, почему-то оказавшиеся дальше, чем люди, не имеющие к окончанию школы никакого отношения.

Начался концерт. После выступлений местных университетских танцевальных коллективов пошли популярные песни эстрады. Выпускницы с восторженным визгом напевают знакомые слова. Нас же охватывает недоумение, так как мало того, что песен не знаем, мы даже о некоторых исполнителях совсем не слышали. Хотя вполне возможно, наши познания о современной музыке малы. Молодежь танцует и снимает всё, что видит, на телефон. После каждого исполнителя выходят ведущие, и говорят внушающие слова со смыслом: мечтай и действуй. Словно организаторы праздника хотели внушить выпускникам, что самое сложное еще впереди и детство кончилось. После десятка песен, уже под конец концерта понимаем, что нужно бежать на набережную, а иначе не видать нам того, ради чего пришли. И снова на пути много бредущих людей, среди которых немало иностранцев.  Держась крепко за руки и пробираясь сквозь толпу, мы пытаемся найти место, с которого хоть что-то было бы видно, но, увы, наш итог – это оттоптанные ноги и… сломанный ноготь. У вагона, куда операторы сложили свою технику, под тяжестью людей обвалилась крыша. Некоторые пытаются залезть на столб, их оттуда снимает полиция. Парни садят девушек на плечи, из-за этого еще сложнее что-либо разглядеть. Но вот оно, начало! Салюты, как цветочные букеты, украшают ночное небо Петербурга, которое, как известно, ночным бывает очень недолго. Все это сопровождается грандиозной музыкой. Как только проходят салюты, выплывает он: большой, статный, красный как кровь. Это судно, олицетворяющее начало новой жизни. Жизни, такой же яркой и грандиозной, как приближающиеся алые паруса. Жаль, что нельзя вернуться на этом корабле домой с ветерком. Сделав торжественный круг, парусник уплывает под аплодисменты.

После этого понимаем, что у нас уже нет сил идти гулять. Уставшие, но с улыбками на лицах, идем до ближайшей станции метро. Далее картина не такая светлая и жизнерадостная, но яркая это точно. Волна прохожих хлынула на главные улицы города. Магазины и рестораны своим светом привлекают проходящих мимо туристов. Один магазин выглядит так, будто его грабят, там стоит много людей, они что-то набирают и кричат. Метро охватило настоящее безумие. Все это выглядит как какой-то несанкционированный митинг: никого не пускают, из-за того, что подземка переполнена, люди кричат, требуют, чтобы их впустили.

На нужную нам станцию мы не попадаем, и идем дальше. Решаем остановиться у другой, но там ситуация не лучше. Метро просто-напросто «захватили в плен». Или люди сами в плену у метро. Внутрь пускают «порционно». Несколько парней решили пойти по головам, чтобы добраться до входа. Кто-то открывает рот, кто-то охает, кто-то нецензурно ругается. Не буду приводить дословно, как именно, но если сказать очень мягко, то это было что-то вроде: «Мужиками вас, ребята, назвать нельзя». Когда мы оказываемся у дверей, нас волной заносит внутрь. Мы толком даже не поняли, как произошло. Со второй попытки мы садимся в вагон со словами: «Один раз в жизни это стоило увидеть. Но больше я на такое никогда не соглашусь». // Елена ФАКЕЕВА, спец. корр. Творческой компании «Метранпаж» // Фото автора

Санкт-Петербург

Поделиться статьёй