ПЛЮС ЧИПИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ? PRO & CONTRA

ПЛЮС ЧИПИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ? PRO & CONTRA

С каждым годом человечество пытается упростить свою жизнь с помощью новых технологий. Мы расплачиваемся на кассе в одно касание, покупаем билеты, не выходя из дома, и видимся, используя телефон…

Новые разработки так быстро входят в нашу жизнь, что мы уже не можем представить, как мы без них жили. Казалось бы, есть какой-то предел. Где-то он действительно был достигнут. Но уже давно существует одна вещь, которую не все решаются испытать на себе… Чипировать домашних животных – дело обязательное. Это никого не пугает. Как теперь и не пугает внедрение чипа в кожу человека. Скорее, наоборот, чем-то привлекает. Для кого-то главным фактором служит неподдельный интерес, для кого-то – возможность избавиться от обязанности брать множество вещей с собой и уместить их в маленькой капсуле.

Таблетка с секретом. Такие чипы работают с помощью технологии RFID. Это способ распознавания объектов и записи информации с помощью радиосигнала. Чип размером с зерно и внедряется между большим и указательным пальцами. С его помощью можно открыть дверь, расплатиться в столовой или идентифицировать личность. Все зависит от того, какие данные там будут заложены.

Не пряник, а кнут. Ученые опасаются, что технология, созданная для удобства и экономии времени, окажется на самом деле, инструментом для надзора за гражданами. Например, начиная от отслеживания: чем люди занимаются во время обеденного перерыва, вплоть до того сколько времени они спят.

Вторая, не менее важная проблема в том, что микрочипы могут быть интересны мошенникам. Никто не гарантирует того, что в ближайшем будущем, в связи с ростом популярности технологии, они не заинтересуются взломом данных. А если учитывать еще и то, что в одной «таблетке» собрана почти вся жизнь человека, это гораздо страшнее, чем взломанная страница в социальных сетях или потерянная банковская карта.

Выстраиваемся в очередь. В 2017 году американская технологическая компания ThreeSquareMarket предложила своим сотрудникам вживить под кожу микрочип. Две трети работников согласилась. Число довольно большое, тем более что компания не принуждала и не шантажировала сотрудников. Несмотря на опасение ученых, директор компании утверждает, что технология абсолютно безопасна.

«К моему большому удивлению, на предварительной встрече подавляющее большинство людей сказали «да». Это превзошло мои ожидания. Мы технологическая компания и мы рассматриваем это как будущее», – говорит генеральный директор компании Дьюи Уохлин.

В Америке эта технология была одобрена управлением по контролю за продуктами и лекарствами еще в 2004 году, но лишь для того, чтобы помочь ученым прослеживать реакцию организма человека на медикаменты.

Сейчас она распространена во многих странах, но наибольшую популярность имеет в Швеции. Шведы одни из первых, кто активно использует эту технологию в современной жизни. Например, оплачивают проезд.

Биохакер Ханнес Сьоблад собирает добровольцев на введение в руку чипов. В его планах привлечь как больше людей, ведь, по его мнению, за этим будущее. «Сначала будет 1000 человек, а затем 10 000. Я убежден, что эта технология никуда не денется, а в будущем мы поймем, что в имплантации чипа в руку нет ничего странного».

А что в России? В России эта тема неоднократно поднималась СМИ. В нашей стране тоже достаточно людей, которые эту технологию активно используют. Например, в Туле мужчина с помощью специального шприца вживил сам в себя чип и теперь открывает им дверь в подъезде. Планирует внедрить в себя еще парочку, так как память первого вмещает в себя лишь один ключ.

Некоторые неправильно трактуют приказ Минпромэнерго, запугивая людей принудительным чипированием, что эти чипы будут внедрены в человеческий мозг и что скоро грядет апокалипсис. На самом деле, речь идет о создании единого биометрического паспорта, а сам чип будет не внутри человека, а внутри карты.

Несмотря на то, что чипизация (пока что) не является массовой и принудительной, ученые в Сколково уже работают не над разработкой чипа, а над способами его взлома, для того, чтобы выявить, действительно ли он так уязвим. // Елена ФАКЕЕВА, спец.корр. Творческой компании «Метранпаж»

Поделиться статьёй