ЭКЗАМЕНУЕМ ЕГЭ: РОДНЫЕ ПЕНАТЫ – ШКОЛЯРУ ПОДДЕРЖКА

ЭКЗАМЕНУЕМ ЕГЭ: РОДНЫЕ ПЕНАТЫ – ШКОЛЯРУ ПОДДЕРЖКА

В древнеримской мифологии Пенаты – это хранители и покровители домашнего очага, если следовать данной «формуле», то и в каждой школе незримо присутствуют свои Пенаты. Но – даже без всякой мифологии – дома и стены помогают.

А вот во время ЕГЭ многих школьников отрывают от родных классов, чтобы и без того нервную процедуру превратить в полный фарс. Но, к счастью, поступило предложение минимизировать стресс, например, путем возвращения экзаменов в родные для учеников школы. Это одно из предложений, прозвучавшее недавно на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Поводом для дискуссии стало поручение председателя Совфеда Валентины Матвиенко рассмотреть совместно с Министерством просвещения и Рособрнадзором вопрос «о создании благожелательной обстановки для обучающихся» во время сдачи ЕГЭ. Таким образом, спикер отреагировала на выступление сенатора Елены Афанасьевой, которая назвала меры безопасности и предотвращения нарушений при сдаче единого госэкзамена слишком жёсткими по отношению к выпускникам.

«Неужели нельзя обойтись без металлоискателей? Неужели невозможно обеспечить сдачу ребенком экзамена в своей школе? Почему мы изначально подозреваем его в том, что он может пронести шпаргалку?» – повторила свои вопросы Афанасьева и на заседании комитета. Ее поддержала коллега из международного комитета Ольга Тимофеева. Она считает, что если пункты приема экзаменов оборудованы видеокамерами, надо оставлять детей в своей школе, «снимая стресс нового места». Многим регионам было недостаточно видеокамер и металл детекторов, и к борьбе со школьниками были подключены кинологические службы: у входа стояли мужчины в форме и с собаками, якобы для соблюдения требований антитеррористической защищённости, как например, на границах с другими странами. Глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина согласана с Ольгой Тимофеевой. Она рассказала, что на днях во время встречи с учителями на «Территории смыслов» во Владимирской области предложение вернуть ЕГЭ в родные школы «было встречено аплодисментами». «Я и сама к этому присоединяюсь», – заявила она.

Замглавы Рособрнадзора Наталия Наумова отметила, что общими усилиями Минобрнауки и надзорного ведомства в процедуру ЕГЭ вносятся коррективы для его большей прозрачности и объективности. В итоге, количество нарушений и жалоб год от года снижается. Так, в этом году 721 тысяча школьников сдала более 3 миллионов экзаменов, за пронос телефонов удалено 478 человек, за шпаргалки – 463. У них всех, подчеркнула Наумова, есть возможность пересдать экзамен. Она также привела данные ВЦИОМ, согласно которым 60 процентов россиян считают, что процедура ЕГЭ исключает нарушения, а 43 процента заявили, что единый госэкзамен облегчил поступление в вузы. В Совфеде намерены продолжить усилия по улучшению процедуры. Первый зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова считает, что для переноса ЕГЭ в свои для учеников школы серьезных изменений в законодательство не потребуется. «Сдача (экзамена) регламентируется нормативно-правовыми актами, постановлениями, распоряжениями внутри Минпросвещения и Рособрнадзора, – пояснила она. – По крайней мере, мы можем рассмотреть те школы, которые полностью снабжены камерами видеонаблюдения, где имеется вся инфраструктура». Но что же делать с местами, которые не снабжены камерами видеонаблюдения, но ЕГЭ там все-таки проводят? Не приведет ли это к тому, что на экзамене можно будет свободно пользоваться мобильным телефоном и шпаргалками? Многочисленные примеры школьников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов из отдаленных регионов и поступающих на бюджетные места тому подтверждение. Остается надеяться на преподавателей ВУЗов, которые во время первой сессии увидят, что такие студенты совсем не «в науку вперили ум, алчущий познаний», и примут правильное и взвешенное решение. // Дмитрий ИШХУЗИН, обозреватель Творческой компании «Метранпаж» 

[По открытым источникам]

Поделиться статьёй