ВЛАДИМИР: ПРОГУЛКА ПО РАЙСКОМУ УГОЛКУ – “ПАТРИАРШЕМУ САДУ”

ВЛАДИМИР: ПРОГУЛКА ПО РАЙСКОМУ УГОЛКУ – “ПАТРИАРШЕМУ САДУ”

Группа представителей общества «Русский Салон» в Стокгольме посетила станцию юных натуралистов города Владимира «Патриарший сад», занимающуюся дополнительным естественнонаучным образованием детей.

[Фоторепортаж опубликован в разделе “Фотогалерея” http://russalon.su/2018/07/30/fotoreportazh-s-progulki-po-patriarshemu-sadu-gorod-vladimir-rossiya/]

– Ничего подобного я не видела, хотя объехала, что называется, полсвета. Чудес много, но такого нет, – призналась после прогулки-экскурсии по саду глава общества «Русский Салон» Людмила А. Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина (она у фонтана на правом снимке). – Ведь это не просто «Патриарший сад»: это станция юных натуралистов – по сути своей учебное и воспитательное учреждение. Потрясающе! Мы бесконечно благодарны Татьяне Васильевне Фадеевой, ставшей инициатором этой исторической образовательной прогулки…

«Патриарший сад» находится на высоком склоне в центре древнего города и занимает около четырех гектаров. В рельефной «садовой» впадине перепады высоты достигают 33 метров. Здесь не только уникальный ландшафт, но и особый микроклимат, благодаря этому и удалось создать богатейшую коллекцию. Говорят, сад был заложен еще во второй половине XII века князем Андреем Боголюбским, над ним возвышался княжеский двор. А ещё народная молва донесла из прошлых веков, что вишневые деревья, без которых сейчас нельзя представить Владимир, князь привёз из Киева, с тех пор и пошла мода на вишневые сады: вишнёвые деревья стали высаживать и в княжеских владениях, и в монастырях.  А истории сада, которая подтверждена архивными документами, примерно четыре столетия с гаком:  в конце XVI века во Владимире уже произрастал Патриарший сад, а поскольку в нём любили отдыхать представители высшего духовенства, то его и стали величать Патриаршим, а иногда, уже позже, Архиерейским или Синодальным. В этом саду экзотики не было,  росли привычные для средней полосы – вишни, груши, яблони и др. Но вишни были на особом положении. Тогда в саду было пять сортов: Родителева, или Владимирская, Сайка, Бель, Левинка и знаменитая Васильевская вишня, выведенная монахами Васильевского монастыря, что в Суздале.

Весеннее цветение вишневых садов во Владимире представляло собой фантастическое зрелище. И урожаи были знатные. А поскольку до ягод были охочи и пернатые, то горожане, проявив смекалку, придумали, как отваживать незваных лакомок. В саду ставилась специальная вышка, от нее к забору или деревьям протягивались веревки, увешанные тряпками, пучками соломы, всякими гремящими предметами. Сторож, дежуривший на вышке, время от времени дергал за веревки и потряхивал специальной трещоткой, создавая какофонию, отпугивающую птиц. Поэтому, в период созревания вишни в городе, сплошь покрытом вишневыми садами, и днем, и ночью стоял такой шум, что его сравнивали с «празднеством ведьм и домовых». В советское время Патриарший сад был национализирован и там находился один из опорных пунктов Владимирской сельскохозяйственной опытной станции. Напасть следовала за напастью… От череды морозов в 1938–1941 годов сад очень сильно пострадал. А во время войны на месте сада появилась… городская свалка, деревья спилили на дрова для отопления жилых домов и больниц. Казалось бы, конец вишнёвой вотчине, но судьба сделал крутой поворот… Весной 1948 года во Владимире прошёл I Всесоюзный слет юных мичуринцев-садоводов, и на нём приняли решение на месте, где когда-то благоухал Патриарший сад, заложить другой сад – имени 16 союзных республик: в честь дружбы юннатов всех республик СССР. С 1954 года он получил статус детского парка имени 16 союзных республик, а на его территории была создана Владимирская городская станция юннатов. В 1995 году она получила лицензию на ведение образовательной деятельности в сфере дополнительного образования, а в 2003-м ей вернули историческое название – «Патриарший сад». Сейчас там около 130 сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников и примерно 110 сортов цветочно-декоративных растений. Микроклимат сада позволяет на сравнительно небольшой территории мирно уживаться лучшим садовым сортам яблони, груши, вишни, смородины, крыжовника, облепихи, рябины и многочисленным экзотическим растениям – маньчжурскому ореху, кедру, миндалю… В 2014 году перед входом в Патриарший сад на Спасском холме был установлена композиция, посвященная Владимирской вишне – произведение владимирского скульптора И. Черноглазова. Сам сад стремительно преображается и обустраивается именно как станция юннатов: уже построен конференц-зал на 200 мест, в котором будут проводиться экологические форумы и встречи с лучшими российскими экспертами и учёными, есть и другие объекты. В общем, Патриарший сад станет полноценным уникальным (хотя, он и сейчас уникален) научно-образовательным центром, что не помещает ему оставаться красивейшим романтическим местом отдыха горожан и экскурсионным объектом для многочисленных туристов // Фото пресс-службы «Русского Салона»

Поделиться статьёй