ДЕНЬ ДЕЛЬФИНОВ И КИТОВ… ЭТО НЕ РЫБА, ЭТО ДРУГ

ДЕНЬ ДЕЛЬФИНОВ И КИТОВ… ЭТО НЕ РЫБА, ЭТО ДРУГ

23 июня – Международный день дельфинов и китов. Рыболовство, загрязнение окружающей среды и браконьерство – главные причины исчезновения этих морских млекопитающих.

Международная китобойная комиссия забила тревогу, потому что животные могут существовать, если смертность и прирост уравновешивают друг друга. В 1986 году комиссией вводится запрет на охоту и продажу мяса кита и дельфина. А чтобы обратить внимание на проблему, в честь этих животных создали праздник, который отмечается по сей день.

В России центров по спасению морских животных не так много. Например, в городе Сочи существует центр спасения дельфинов «Дельфа». Сотрудники центра помогают попавшим в беду диким китообразным, занимаются их спасением и реабилитацией. Здесь работают зоологи, микробиологи, и другие специалисты по поддержке и реабилитации животных, находившихся в тяжелых условиях. Также им помогает много волонтеров.

Чтобы рассказать об проблеме вымирания китообразных, «Дельфа» провел площадку, на которой участники играли на лепестковых барабанах, учились правильно задерживать дыхание под водой, и, при желании, могли нарисовать на себе дельфина или сделать оригами.

И что самое главное, сотрудники рассказали и наглядно показали, как можно помочь дельфину, если он выбросился на берег. Даже если в месте, где вы живете, дельфины не обитают, никто не гарантирует, что в своей жизни вы никогда не встретите морского друга, которому будет нужна помощь. Поэтому внизу – краткая рекомендация, что нужно делать в такой ситуации. // Елена ФАКЕЕВА, спец. корр. Творческой компании «Метранпаж»/ Фото автора [Специально для «Русского Салона»]

Поделиться статьёй