ВЛАДИМИР. ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ. ЗНАЧИТ, ПАМЯТЬ ЖИВА!

ВЛАДИМИР. ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ. ЗНАЧИТ, ПАМЯТЬ ЖИВА!

Владимир. Россия //19 июля, в завершение Царских дней, посвящённых 100-летию со дня расстрела большевиками царской семьи и тех, кто оставался с ними до смертного часа, во Владимире состоялся вечер памяти святой Царской Семьи, организованный Владимирским региональным отделением общества «Двуглавый Орел».

В вечере памяти приняла участие глава общества «Русский Салон» в Стокгольме (Королевство Швеция) Людмила Александровна Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина и другие члены “РС”.

Эпиграфом к памятному мероприятию организаторы взяли эти строки: «Давайте вспомним добрым словом / Семью Российского Царя – / Без этой правды в веке новом / Нам жить по совести нельзя. / Отринем прочь предубежденья, / Не станем всуе осуждать, / Чтоб через пропасти забвенья / Их свет смогли мы увидать. / Тот свет, что и во тьме сияет, / И не померкнет до конца; / В нем сердце веру обретает – / Свет Воскресения Христа…

Местом проведения вечера вновь стала Владимирская областная научная библиотека, с которой у «Двуглавого Орла» сложились добрые взаимоотношения сотрудничества в целях исторического просвещения. При оформлении конференц-зала сотрудники библиотеки представили широкую подборку книжных изданий, посвященных Венценосной Семье. На экране демонстрировались тематические слайд-шоу и видеоролики, звучали фрагменты классической музыки русских и зарубежных композиторов. Событие вызвало заметный интерес. В зале собрались православные верующие, общественные деятели, работники культуры, представители интеллигенции, было много детей и молодежи.

Автором и ведущим программы стал председатель регионального отделения Алексей Мысловский. Поддержку ему оказывали местные активисты и соратники. Открыла вечер мелодия имперского гимна «Боже, Царя храни!» Ее старательно исполнила на флейте девятилетняя Аня Мокану, вызвав трогательное умиление собравшихся. Затем был показан видеоролик с репортажем телеканала «Царьград» о прошедших в Екатеринбурге юбилейных «Царских днях», в которых приняла участие и делегация общества «Двуглавый Орел», в главе с его председателем К.В. Малофеевым.

Первой, с приветственным словом, выступила Людмила Александровна Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина, глава независимого общества «Русский салон» в Стокгольме. Почетная гостья выразила искреннюю радость от посещения древнего Владимира и памятного вечера. Поделилась своими впечатлениями от недавних поездок по России, участия в юбилейных «Царских днях» в различных регионах нашего Отечества. По мнению ее, российский народ переживает несомненный подъем духовного и монархического возрождения, который пробуждает в сердцах людей полузабытые чувства верного служения Богу, Царю и Отечеству.

Вслед за просмотром видеоролика о многотысячном Царском крестном ходе, который возглавил Патриарх Кирилл, своими впечатлениями поделилась участница торжеств, активистка Владимирского регионального отделения Татьяна Фадеева. Картины, увиденные ею в Екатеринбурге, были столь яркими и волнующими, что тронули слушателей буквально до слез. Масштаб крестного хода, невиданное число участников со всей России, из стран ближнего и дальнего зарубежья, огромное число молодежи, горячий покаянный дух явно свидетельствовали, что православная Россия в сокровенной глубине сердца жаждет возрождения монархии, как единственной Богом данной формы правления.

На вечере выступил и другой почетный гость Игорь Юлианович Черемушкин – председатель попечительского совета фонда «Колыбель», Центра защиты материнства и детства из соседней Ивановской области. По его мнению, основной проблемой России является сегодня не экономика, а стремительная убыль российского народа. Господин Черемушкин подчеркнул, что государству и общественным организациям необходимо сделать всё, чтобы остановить демографическую катастрофу, уделить большее внимание сохранению каждой жизни, особенно еще не рожденных младенцев. Гость вкратце сообщил об активной работе фонда «Колыбель».

С рассказом о недавней поездке в Крым и Ливадию выступили супруги Денис и Иоанна Павловы. Им удалось не только посетить этот любимый райский уголок Царской Семьи, но осмотреть Ливадийский дворец и прогуляться по живописным окрестностям царскими тропами. В качестве иллюстрации был показан видеоролик с уникальной архивной кинохроникой, которая только недавно была оцифрована и стала доступна для зрителя. Благодаря этой супружеской паре в зале библиотеки прозвучал голос государя – для собравшихся это стало самым удивительным моментом, потому что никто прежде не слышал голоса Николая Второго.

Творческая часть программы была широко представлена стихами и песнями на царскую тему. Детский хор маленьких прихожан Свято-Боголюбского женского монастыря трогательно исполнил милую песню о царских детях. Солисткой была двухлетняя Машенька Тихонова, которая покорила всех. Аккомпанировал на гитаре Иван Углов.

Замечательные стихи о святом Царе-мученике Николае и благоверном князе Андрее Боголюбском прочел сотрудник Успенского кафедрального собора во Владимире поэт Николай Шпагин. Известный суздальский бард, стойкий монархист Анатолий Алексеевич Евсеенко порадовал слушателей мини-концертом из своих песен, посвященных Государю и Белому движению. В заключение Алексей Мысловский выступил с авторской песней «Орел Держаный», которую он посвятил грядущему Царю и обществу «Двуглавый Орел». Дружные аплодисменты слушателей были заслуженной наградой выступавшим.

Вечер завершился вручением памятных подарков. Почетным гостям были вручены книги Л.П. Решетникова «Вернуться в Россию», диски с авторскими песнями, иконы и сувениры. Маленькие участники концертной программы получили сладкие подарки. Воодушевленные и растроганные, участники и гости мероприятия долго не хотели расходиться, обменивались впечатлениями и контактами, делали фотографии не память. И даже бушевавший над Владимиром грозовой ливень не испортил праздничного настроения. В этом все увидели доброе предзнаменование о грядущем возрождении России и Царской власти. // По материалам пресс-службы Владимирского регионального общества «Двуглавый Орел». // Фото пресс-службы общества «Русский Салон» в Стокгольме

Поделиться статьёй