100-ЛЕТИЕ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ! КРЕСТНЫЙ ХОД ДО ГАНИНОЙ ЯМЫ

100-ЛЕТИЕ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ! КРЕСТНЫЙ ХОД ДО ГАНИНОЙ ЯМЫ

17 июля. Россия // Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил многотысячный крестный ход к Ганиной яме под Екатеринбургом в память о расстреле 100 лет назад царской семьи. Для участия в мероприятии прибыли паломнические группы из Сербии, Болгарии, Казахстана, США, Великобритании, Германии, Австрии, Франции и Новой Зеландии. Также в числе участников шествия потомки рода Романовых – Павел Куликовский-Романов с семьей.

Крестный ход – огромная людская река – начался от площади Храма-на-Крови, выстроенного на месте расстрела членов царской семьи. Сто лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II, его супруга Александра Федоровна, пятеро их детей и четверо слуг. В 2000 году члены царской семьи были причислены к лику святых. Патриарх отслужил литургию на площади перед Храмом-на-Крови вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром, митрополитами Крутицким и Коломенским Ювеналием, Екатеринбургским Кириллом, Ташкентским Викентием и другими иерархами церкви. Всего литургию служили около 40 епископов, в том числе представители Русской православной церкви за границей. Около 10 тыс. человек, причащались, для этого священники вынесли более ста чаш. Перед шествием паломников несут большой образ Николая II, украшенный цветами, – это святыня из монастыря на Ганиной яме. Шествие сопровождают около 150 добровольцев. Они разделены на 25 мобильных бригад, в которые также вошли священники и сестры милосердия, прошедшие специальное обучение в МЧС. Уставшие и отставшие от основной колонны паломники смогут сесть в автобусы, шествие также сопровождать машины скорой помощи, организованы пункты раздачи питьевой воды…

+++

Великий Князь Финляндский, Царь Польский, Император Всероссийский – вот основные титулы Николая II, которые он сохранял вплоть до своего отречения от власти в марте 1917-го. После этого жить ему оставалось чуть более года, как, впрочем, и всей его семье, – до 17 июля 1918-го. Одному из самых трагичных и загадочных эпизодов российской истории – расстрелу царской семьи в Екатеринбурге – исполняется ровно 100 лет. О жестокости, от которой веет средневековьем, молчали десятилетиями. Восстановить картину той страшной ночи попытался корреспондент телеканала «Мир 24» Родион Мариничев.

Сама расстрельная комната – это очень небольшое подвальное помещение площадью 4,5 на 5,5 метров. Сюда привели всех 11 узников. И никакого приказа открыть огонь не было, поводом для массового расстрела стал, по сути, первый выстрел. Всех убивали из пистолетов, ну а добивали штыками. Семеро членов императорской семьи, трое слуг и придворный доктор до последнего не подозревают, что их ведут на казнь. Руководитель расстрельной команды Яков Юровский быстро сообщит о приговоре и откроет огонь. Николай упадет первым, вслед за ним императрица Александра Федоровна. Всех остальных добьют чуть позже. Одним из последних умрет цесаревич Алексей. Самый младший и самый болезненный. Всю короткую жизнь он страдал от гемофилии. Для него не то что пуля, любой синяк мог оказаться смертельным. Убийца цесаревича Алексея – Григорий Никулин.

«Он с расстояния 1,5 метров не попал в него. Он даже рассказывал, что ему ”было жалко Алешку”, что он ему даже какой-то свисток из бузины сделал накануне», – говорит заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин.

Точный состав расстрельной команды неизвестен до сих пор. Первоначально большевики планировали выделить по одному «товарищу» на каждого узника Ипатьевского дома. Но простые расчеты подтверждают: если бы на площади в 25 квадратных метров разместились 22 человека, то расстреливать приговоренных пришлось бы с расстояния вытянутой руки. Так что как минимум часть палачей стреляли из соседнего помещения через проем.

«Стена была деревянная, оштукатуренная, но вот эти угловые своды были бетонные. И Юровский сказал, что пули стали просто свистеть вот так», – рассказывает Неуймин. Юровского историки назовут главным цареубийцей. Он же руководил операцией по уничтожению улик. Большевики опасались мести белых, которые подходили к Екатеринбургу. Трупы решают изуродовать до неузнаваемости: расчленить и облить кислотой. В государственных архивах сохранилась так называемая «записка Юровского» – его воспоминания о расправе над узниками Ипатьевского дома. Ими он поделился с историком Михаилом Покровским. 

«По бокам – это машинопись, а здесь тоже по бокам – надписи, расшифровка рукой Покровского и, как установила почерковедческая экспертиза, здесь же, на этой машинописи, имеются поправки самого Юровского», – рассказывает научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко. 

Местом окончательного сокрытия улик должна была стать выработанная шахта в лесу к северо-западу от Екатеринбурга. Место называли Ганина Яма по имени бывшего владельца рудника. Но здесь, где сейчас стоит монастырь Царственных Страстотерпцев, большевиков ждал неприятный сюрприз: в шахте, несмотря на лето, был большой слой льда. Так что останки скрыть не удалось. Их складывают обратно в грузовик и везут на новое место по так называемой Старой Коптяковской дороге. Но грузовик застрял. И тогда большевики решили зарыть трупы прямо там. Трупы девятерых они закопали под дорогой, свежую могилу, импровизированную, заложили шпалами, еще и проехались сверху. Ну а тела цесаревича Алексея и великой княжны Марии разрубили, сожгли и зарыли чуть дальше, в 70 метрах.

Убить Николая Второго было для большевиков предметом особой гордости. Ленин хотел уничтожить императора еще во времена большевистского подполья, о чем писал в своих трудах. 

– В томе 39 имеется статья «Как буржуазия использует ренегатов». И здесь он описывает, когда и при каких обстоятельствах принималось решение о казни государя императора Николая II. На втором съезде РСДРП, который проходил в 1903 году в Англии», – говорит адвокат императорского дома Романовых Герман Лукьянов.

После октябрьского переворота террор становится едва ли не государственной идеологией. Из телеграммы Ленина в Пензу, 1918 год: «Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев».С императором, правда, все оказалось сложнее. В марте 1918-го большевистское правительство ради выхода из Первой мировой войны подписывает Брестский мир. Страна лишается территории, на которой проживает треть населения. Народ негодует. «Левые эсеры поднимают мятеж в Москве. Убивают немецкого посла Мирбаха, а в Киеве убивают немецкого консула», – рассказывает фотограф Владимир Сычев.

Ленин против открытого конфликта с немцами, с которыми только что заключили мир. Тем более опасным было бы убийство императора, который приходился родственником немецкому кайзеру Вильгельму II. Так что вопрос устранения царя вождь пролетариата предпочитает отдать на откуп более низкому партийному звену – Уралсовету. Только перед самым распадом Советского Союза, в 1991-м, на Старой Коптяковской дороге официально начнут раскопки. Обнаружат скелеты девятерых. А еще через 16 лет, в 2007-м, последние недостающие останки двоих. Несколько экспертиз подтвердят: это Николай II, члены его семьи, слуги и доктор. 

Июль 1998-го, Петербург, Петропавловский собор. В день 80-летия екатеринбургского расстрела останки императора, императрицы и трех дочерей с почестями перезахоронят в императорской усыпальнице. «Надо сказать правду: расправа в Екатеринбурге стала одной из самых постыдных страниц в нашей истории!» – заявил тогда президент России Борис Ельцин.

Руководитель убийц Юровский лично от Ленина получит пост главного чекиста Урала, будет жить в шикарном особняке неподалеку от дома Ипатьева. Но в 1923-м его без всяких объяснений понизят в должности и отправят в Москву, на завод по производству галош. Он умрет в 1938-м от прободения язвы желудка. Остальные участники расстрела пойдут вверх и доживут до старости. Не повезет, пожалуй, только Павлу Медведеву. Он попадет в плен к белым и умрет от тифа в марте 1919-го. Казнь царской семьи вполне укладывалась в логику красного террора. Убийство – верный спутник революции. Еще Маркс завещал, что именно такой подход помогает облегчить «кровавые муки родов нового общества». А Владимир Ленин говорил: «Нравственно всё, что полезно революции». На обломках самовластья появилось-таки новое общество. Продолжением Российской империи стала сначала Советская Россия, а потом и Советский Союз. Огромная страна просуществовала почти 70 лет. И многие из нас родом из СССР.

Поделиться статьёй