МОИ МЫСЛИ – МОИ СКАКУНЫ: КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

МОИ МЫСЛИ – МОИ СКАКУНЫ: КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Контрольная закупка, или Большой капкан для маленького человека

Об этом случае уже много говорили и писали СМИ. И вроде всё всем было ясно. Но что-то не давало мне покоя, я то и дело мысленно возвращался к эпизоду – маленькому эпизоду маленького человека, угодившего в большую беду…
Напомню суть ЧП… Екатерина Коннова, мать шестилетнего Арсения, страдающего эпилепсией, купила в Интернете лекарство для мальчика (кстати, у Екатерины двое сыновей). Позднее она попыталась продать на форуме часть препарата, и её быстренько обвинили в… распространении наркотиков.
Арсений болен неизлечимой болезнью – эпилепсией. Каждый день у маленького человечка случаются судороги, и чтобы хоть как-то уменьшить боли, мать заказала 20 микроклизм «Диазепама» за 20 тысяч рублей на сайте, который находится в открытом доступе и любой может заказать это средство. Позже знакомая Екатерины сказала ей, что это средство можно бесплатно получить в поликлинике. К тому моменту у Екатерины осталось пять микроклизм, их-то она и решила продать за 3250 рублей на интернет-форуме, посвящённом этой болезни. Покупатель нашёлся быстро, но оказалось, что это была «контрольная закупка» (так сказать, спецоперация), и теперь мать больного ребёнка ожидает от 4 до 8 лет лишения свободы – по соответствующей статье о незаконном распространении наркотиков.
Справедливое возмездие? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам. Но в данном случае подобного рода «контрольная закупка» и странная «выборочность» напомнила мне историю, произошедшую в прошлом году с фермером Евгением Васильевым. Тот купил GPS-трекер с отличными отзывами от пользователей из России в интернет-магазине. Трекер Евгению нужен был для… телочки по кличке Жданка, чтобы легче было искать его (телёнка) в поле. Во время получения посылки на почте Евгений был задержан. Мужчине грозил срок до 4 лет и штраф в 200 000 рублей по статье за незаконное приобретение средств, предназначенных для негласного получения информации.
Эта история закончилась хорошо для обладателя GPS-трекера. 14 декабря того же года на ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина журналист Russia Today задал президенту вопрос по ситуации с Васильевым и другими аналогичными уголовными делами. Глава государства обещал разобраться в ситуации. Вскоре после этого Совет Федерации РФ пообещал рассмотреть вопрос о декриминализации данной статьи, все обвинения с Евгения были сняты. А если бы журналист не задал вопроса? А если бы президент не вмешался, сочтя это маленькой неприятностью маленького человека? «Блистательная операция» стражей порядка по задержанию «злоумышленника» обернулось бы большой бедой для простого россиянина, решившего установить слежку за своим телёнком…
Мне хотелось верить, что история с Екатериной Конновой тоже закончится благополучно. И вроде бы надежды мои оправдались: судить её не будут. Однако кто ответит на вопрос: где были эти стражи, «разоблачившие» и обладателя телёнка, и маму маленького Арсения раньше? До сих пор многим, в том числе и мне, не ясно, почему, используя без какого-либо злого умысла, общедоступные интернет-магазины можно в одночасье стать преступником? Ведь тут не идёт речь о сайтах так называемого «темного интернета», где порой продаются оружие, наркотики и фальшивые документы, и на которые люди заходят на свой страх и риск, а о самых первых ссылках из запроса в Google или Яндекс. Шпиономания какая-то, честное слово! Или желание выслужиться, проявить рвение, не проявляя особых усилий, да ещё и за счёт «маленького» человека?
…Интересно, а может ли сейчас, например, студент купить диктофон, чтобы записать безобидную университетскую лекцию, не подрывающую устоев государства? Или его тоже можно легко обвинить в незаконном приобретении средств для негласного получения информации? Как говорится, дожили… // Дмитрий ИШХУЗИН, колумнист

P.S. Избежавшая возбуждения уголовного дела Екатерина Коннова поблагодарила всех, кто её поддерживал.

Поделиться статьёй