ИХ ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

ИХ ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Их пример – другим наука, или Чисто не там где моют, а там, где болельщики убирают за собой мусор. 

Болельщики и футболисты сборной Японии убрали после себя мусор на ростовском стадионе после проигранного матча. И согласитесь, это (в смысле, уборка мусора, а не проигрыш) для многих из нас, россиян, – просто фантастика! Своё выступление на ЧМ 2018 сборная Японии завершила 2 июля в Ростове-на-Дону. Решающий гол от бельгийцев Япония пропустила уже в добавленное время и проиграла 2:3. Но это грустное событие не помешало японцам убрать за собой весь мусор, оставленным ими. Также ранее японцы были замечены за уборкой трибун и после матча группового этапа в Саранске. Тогда защитник сборной Японии Майя Йосида рассказывал удивленным журналистам, что игроки и болельщики привыкли сами убирать за собой: «У нас считается, что нужно навести после себя порядок. Мы здесь играем в футбол, боремся на поле, но еще и представляем Японию. И должны делать всё достойно. Болельщики продемонстрировали это».

Не менее впечатляющим был трогательный снимок из раздевалки японской сборной после этого матча, также попавший в социальные сети. Убитые горем футболисты оставили после себя идеально чистое помещение и плюс к этому записку, в которой было всего одно слово, написанное на русском языке: «Спасибо». Также стоит вспомнить вторник, 19 июня, когда многих удивила не только сборная Сенегала, победившая сборную Польши со счетом 2:1, но и сенегальские болельщики. После игры на московском стадионе «Спартак» они неожиданно принялись убирать за собой весь мусор, оставшийся на трибунах, хотя сразу же могли уйти на улицу и заслуженно праздновать победу. 

Хочется верить, что подобная самоотверженность в таких, казалось бы, житейских ситуациях передастся жителям, не только городов участников ЧМ-2018, а всех городов и посёлков России, и мы уже в ближайшее время сможем увидеть людей, не оставляющих после себя мусор (ни на трибунах, ни на берегах больших и малых водоёмов, ни в подъездах домов, ни на улицах) и даже убирающих за своей собакой то, что она оставляет – без всякого злого умысла – на газонах, тротуарах и даже детских площадках… Или такие мечты – тоже из области фантастики? // Дмитрий ИШХУЗИН, обозреватель ТКМ [По материалам СМИ и собственным наблюдениям]

Поделиться статьёй